Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Историк назвал главную фобию царя Петра I

Петр I во время пребывания в Англии вступил в масонскую ложу. Правда ли это, и почему старообрядцы называли его Антихристом? Подробности — в материале «Слово и Дело».

 Историк назвал главную фобию царя Петра I
Историк назвал главную фобию царя Петра I

Значение Петра I в жизни российского государства сложно отрицать. Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский сделал многое для своей страны. Вокруг его персоны до сих пор ходит много слухов и домыслов. Но у великого правителя все же была одна фобия, о которой знали многие из его окружения. Но не будем забегать вперед.

Каким был царь? Чего он боялся, и что о нем поговаривала староверы? Об этом издание «Слово и Дело» спросило у кандидата исторических наук Евгения Гурьева.

Больше дел — меньше развлечений

По словам спикера, Петр I всегда был занят делами государственными и увлекал себя исключительно ими. Дел у него всегда было полно — а интересов еще больше.

«Но интересов больше практических: как это организовать, как то сделать, вот это построить и придумать. Как говорится, не чужд он был и от увлечений женщинами, и от выпивки никогда не отказывался. Но все было в пределах. Алкоголиком запойным его не могу представить, да и развратником тоже не был. Не Людовик XIV».

Историк назвал главную фобию Петра I

Человеком он действительно был очень деятельным, продолжает спикер. Истинной его страстью были флот и море.

«Очень много музеев появилось при нем. Были организованы анатомические театры, газеты и так далее. Все ему хотелось, чтобы все было как в Европе — и даже лучше».

Прагматизм и религия

Нельзя сказать, что он был человеком неверующим, поясняет Гурьев. Хотя старообрядцы раньше называли его Антихристом, потому что он их преследовал.

«Самый распространенный миф, который ходил тогда: Петра подменили в Европе. Уехал один, а приехал человек, который моментально начал все менять. Старообрядцы эту идею очень любили. Многие противники Петра негласно говорили, что настоящего царя европейцы держат где-то в узилище, а прислали его двойника. Двойник в Антихриста уверовал и насаждает. Он, как только приехал из Великого посольства, начал брить бороды, переодевать людей в европейские костюмы и так далее. Естественно, некоторые начали сомневаться в том, как православный царь может ходить в каких-то чулках. И они стали думать, что его подменили».

Историк назвал главную фобию Петра I

Петр I и масоны

То факт, что Петр I во время пребывания в Англии вступил в масонскую ложу, является правдивым. Как отметил Гурьев, он был членом Шотландской масонской ложи Святого Андрея. Но в то время каждый европейский аристократ был членом масонской ложи.

«В известной степени введение у нас Ордена Святого апостола Андрея Первозванного (покровитель Шотландии) во многом связано с увлечением Петра этой страной и масонством. Но это никто нам не навязал, он сам выбрал почитаемого святого».

Петр I и его трость для битья коррупционеров

Внешность у него была необычной для того времени, добавляет историк. Но была очень интересная деталь. При таком огромном росте у него был небольшой размер ноги, поэтому он постоянно ходил с тростью.

«Он любил ходить быстро. Чтобы при этом быть устойчивым, он опирался на трость. Ее он, кстати, использовал для того, чтобы побивать коррупционеров лично. После его смерти трость долгое время хранилась в академии наук. Ее вот всем новым министрам показывали».

Историк назвал главную фобию Петра I

Главная фобия царя

Петр I не любил высокие потолки. Если он останавливался в каком-нибудь доме, он просил слуг затягивать поверхность так, чтобы ему пришлось даже нагибаться.

«Все постройки, которые строились по его проекту — с низкими потолками. Вот такой интересный факт».

Особенности характера

Характер у него был деспотическим. Однако историк считает, что вся его жестокость была обоснованной.

«XVIII век — это начало эпохи колониализма европейского. Была угроза, что огромные государства, но слабые и не современные, просто станут добычей более серьезных игроков. У Петра была задача — сократить отставание от передовых держав. Реформы нужно было проводить срочно, и он фактически это сделал за 30 лет. Многое не успел, потому что нужно было делать все одновременно, да еще и воевать. Петр, видя цель, не огладывался на мнения других. Он во всех заявлениях всегда говорил, что отвечает за Россию перед богом. Если кто-то был против, он ломал через колено. Он считал, что он прав. По-другому он и думать не мог. Иначе, какой ты лидер, если ты сомневаешься в собственных действиях».

Историк назвал главную фобию Петра I

Проблемы с нервной системой

Детство у императора прошло сложно — на его глазах были убиты близкие люди. Это все и отразилось на его характере.

«Поэтому у него такая нелюбовь была ко всему старомосковскому, которая у него ассоциировалась с боярами, с сестрой Софьей и со стрельцами. Со смертью, кровью и хаосом. Чего же ему было за это держаться и любить? Все отмечают, что у него были нервные тики на лице, и лицо у него дергалось».

Такая у него была душевная организация, но это не помешало ему стать одним из великих правителей в истории России, считает Гурьев. Он не терпел возражений и готов был пожертвовать кем угодно. Государственные дела всегда стояли на первом месте. Благодаря именно Петру I, России удалось совершить рывок и сократить отставание от других европейских стран. 


Это интересно: Историки рассказали о тайных увлечениях императрицы Екатерины Второй


Похожие новости