Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Литературный критик объяснила, почему «Анну Каренину» экранизируют в 27 раз

Еще до наступления XXI века роман Толстого «Анна Каренина» успели экранизировать несколько десятков раз. Почему история о замужней аристократке, полюбившей офицера, остается актуальной, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Литературный критик объяснила, почему «Анну Каренину» экранизируют в 27 раз
Литературный критик объяснила, почему «Анну Каренину» экранизируют в 27 раз

Немое кино, черно-белое кино, цветное кино и кино XXI века. Режиссеры всех четырех описанных вех мирового кинематографа стремились экранизировать роман русского классика Льва Толстого «Анна Каренина». Всего мир увидел 26 фильмов, снятых во Франции, Италии, США, Германии, Великобритании, Аргентине, Бразилии, Венгрии и СССР (и России).

В апреле 2021 года стриминговая платформа Netflix анонсировала создание следующей экранизации романа Толстого, который будет снят российскими кинопроизводителями. Это в очередной раз доказывает, что история о молодой замужней женщине, полюбившей офицера, остается актуальной классикой для всех поколений разных народов мира.

Профессор кафедры литературной критики РГГУ Оксана Киянская поделилась своим мнением о том, зачем нужно столько экранизаций одного романа, в материале «Слово и Дело».

«Естественно, если "Анну Каренину" собираются вновь экранизировать — значит, это нужно. Лев Толстой — один из самых читаемых русских писателей в Европе. Лично я считаю, что чем больше будет снято фильмов по "Анне Карениной", тем лучше».

Литературовед объяснила, почему «Анну Каренину» экранизируют в 27 раз

По словам литературного критика, проблемы морали и нравственности в семье, соотношение общества и семьи, которые поднимаются в произведении, волновали людей и в конце XIX века, когда был написан роман, исейчас. Оксана Киянская считает, что предстоящий выход сериала Netflix станет далеко не последней экранизацией «Анны Карениной».

На протяжении всего сюжета затрагивается опасная для современных реалий тема — герои ищут выход путем лишения себя жизни, это преподносится, как избавление от страданий. В современном обществе романтизация подобного поступка недопустима. Именно поэтому ужас, которым все заканчивается для главной героини, еще больше обостряет актуальные конфликты, которые не были чужды современникам Толстого и знакомы людям XXI века.

«Лев Толстой жил в совсем другую эпоху, подвергать классические произведения цензуре согласно современным законам мы не имеем права. Как он написал, так и будет».

Писатель Лев Толстой стал настолько популярен за границей, что несколько поколений иностранцев учили русский язык только для того, чтобы читать его произведения в оригинале. По словам литературного критика, его востребованность заключается в том, что Толстой поставил в своих произведениях вопросы, которые остаются актуальны для разных поколений людей из разных стран и с любыми взглядами на мир.

«Он поднялся над сиюминутной политической жизнью и поставил вечные вопросы. И поставил их на очень высоком художественном уровне».


Это интересно: День рождения Андрея Тарковского: каково быть гением мирового кинематографа

Похожие новости