Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Зооюрист высказалась о запрете изымать домашних животных за долги

По приоритетности законопроект не самый первый в списке задач.  Почему зооюрист Анастасия Комагина так считает? Подробности — в материале «Слово и Дело».

Зооюрист высказалась о запрете изымать домашних животных за долги
Зооюрист высказалась о запрете изымать домашних животных за долги

Законопроект, который запретит изымать домашних животных за долги, уже прошел третье чтение. Его поддержали 384 депутата Государственной Думы. По словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, документ поможет не допустить трагедию, которая может произойти, если судебные приставы заберут животное. 

«Животные становятся членами семьи. Изъятие домашнего питомца – очень болезненное событие. Это недопустимо», – цитирует пресс-служба Госдумы слова Володина. 

Напомним, что изменения будут внесены в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Они запретят изымать у граждан-должников их домашних животных по исполнительным документам. Сейчас статья 446 содержит перечень сельскохозяйственных животных, на которых нельзя обращать взыскание по исполнительным документам. Законопроект поможет дополнить этот список  домашних животными (кошки, собаки и другие, которые не используются в предпринимательской деятельности).

Зоозащитники поддержали эту инициативу. Однако уточнили, что случаи с изъятием животных – редкие, но очень громкие. Об этом рассказала зооюрист Анастасия Комагина.


Это интересно: Зооюрист рассказала о судьбе животных в случае закрытия дельфинариев


Зооюрист  высказалась о запрете изымать домашних животных за долги

«Это происходит не повсеместно. У большинства населения такие животные, от которых вряд ли что-то выручишь. Раньше из-за долгов банку можно было лишится животных. Например, к заводчику животных могут прийти. На моей памяти был случай, когда у мужчины отобрали двух породистых котов. Это настолько редко, что десять лет могут быть единичные случаи. Это мне напоминает американское законодательство, когда у них принимаются законы, которые запрещают лосям лягаться».

Принимать законопроект именно по этому вопросу – не совсем целесообразно, продолжает спикер. Если начали заниматься благополучием животных, то стоит обратить внимание на более насущные проблемы, которые необходимо решать. 

Зооюрист  высказалась о запрете изымать домашних животных за долги

«К примеру, у нас до сих пор в Гражданском кодексе РФ прописан принудительный выкуп животного. То есть если человек ненадлежащим способом обращается с животным, то у него нельзя его конфисковать. Можно лишь выкупить через суд. Он может, условно говоря, издеваться над животным, и зоозащитники не могут ничего с этим сделать. Нужно сначала идти в суд, доказывать факт плохого обращения, а потом выкупать». 

Вот эту проблему, добавляет Анастасия, гораздо важнее решить, чем вводить запрет изымать домашних животных за долги. Также эксперт акцентировала внимание на том, что он не против нового законопроекта. Просто по приоритетности он не самый первый в списке задач. 


Это интересно: Зооюрист рассказала, что делать в случае жестокого обращения хозяев с животными


Похожие новости