Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Госдуме предложили сделать транспортный налог целевым

Автомобилисты в России платят огромные налоги – начиная от налогов за покупку авто, заканчивая налогами, которые включены в стоимость бензина. Судя поэтому в российские дороги должны быть одними из самых лучших в мире. Но все прекрасно знают реальность. Почему так?

В Госдуме предложили сделать транспортный налог целевым
В Госдуме предложили сделать транспортный налог целевым / Невские Новости / Екатерина Богданова

Депутат государственной думы и координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Александр Васильев объяснил, что состояние дорог в России связанно с системой распределения налогов в стране. Об этом он рассказал во время пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему «Почему весной со снегом исчезают дороги».

По словам депутата, сейчас транспортный налог является нецелевым – то есть средства с него тратятся на любые бюджетные нужды. Поэтому собираемая сумма никак не связанна с состоянием дорог в России.

«Отменять транспортный налог — это утопия, но его нужно сделать целевым, чтобы из этих средств строились парковки, дороги и другая дорожная инфраструктура», — пояснил Васильев.

В рейтинге Всемирного банка Россия находится примерно на сотом месте в списке качество дорог. Достоверность этого рейтинга можно подвергнуть сомнению, однако существуют реальные факты, которые говорят о том, что во многих странах состояние дорог гораздо лучше российских.

Аварийные ситуации на дорогах в большинстве случаев происходят по вине водителей. Однако существуют еще и ДТП из-за гололеда на дорогах, заносов в колее, глубоких ям и прочих изъянов дорог. При этом мало кто знает, что за ненадлежащие состояние дорожного полотна можно взыскать и случившуюся в результате аварию можно взыскать компенсацию. О том, как это сделать, специально для «Слово и Дело» рассказал автоюрист Екатерина Антонова.

Похожие новости