Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Замглавы МИД РФ развенчал вброс главы миссии ООН в ЦАР о российских инструкторах

Российские дипломаты отреагировали на запрос главы «Содружества офицеров за международную безопасность» (СОМБ) и провели переговоры с руководителем МИНУСКА.

Замглавы МИД РФ развенчал вброс главы миссии ООН в ЦАР о российских инструкторах
Замглавы МИД РФ развенчал вброс главы миссии ООН в ЦАР о российских инструкторах / pixabay.com / kazac-maksim

Ранее заявление главы многопрофильной миссии ООН в ЦАР (МИНУСКА) Манкера Ндиай французской прессе по итогам переговоров с МИД РФ вызвало резонное возмущение директора СОМБ Александра Иванова. Ндиай утверждал, что договорился с российской стороной о расследовании фактов нарушения прав человека, допущенных из-за деятельности российских инструкторов, как указывает ФАН.

Иванов отметил, что это ложь и российские специалисты никак не замешаны в боевых действиях в ЦАР. В связи с этим, Иванов отправил запрос в МИД РФ с просьбой опровергнуть слова представителя ООН, на что в ведомстве немедленно отреагировали. Российские дипломаты в столице ЦАР провели с господином Ндиай беседу и выразили недоумение Москвы по поводу его интервью.

«Потребовали от представителя ООН недопущения повторения действий, подрывающих международный авторитет Российской Федерации», — указали по итогам встречи в пресс-релизе сотрудники МИД РФ.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин, который лично встречался с главой миссии ООН 9 апреля в Москве, отметил, что тему расследования деятельности российских инструкторов он с ним не обсуждал, а интервью Ндиай французской прессе дезинформирует общественность. Такой же ответ Вершинин направил на запрос из «Содружества офицеров за международную безопасность» (СОМБ).

Иванов в письме для МИД РФ подчеркнул, что россияне прибыли в ЦАР по официальному приглашению Банги и с формального разрешения Совета Безопасности ООН, и были задействованы только на обучении личного состава армии республики.

Похожие новости