Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Качественный бензин из побочных продуктов газодобычи создали в Томске

Бензин из отходов газодобычи может стать бюджетной заменой АИ-92, АИ-95 и АИ-98. Разработка принадлежит ученым из Томского политехнического университета (ТПУ).

Качественный бензин из побочных продуктов газодобычи создали в Томске
Качественный бензин из побочных продуктов газодобычи создали в Томске / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Побочный продукт подготовки природного газа представляет собой стабильные газовые конденсаты (СГК). Последние часто смешиваются с нефтью на многих месторождениях. Это позволяет улучшить ее текучесть и облегчить перевозку, передает РИА Новости со ссылкой на Journal of Natural Gas Science and Engineering.

Сделать СГК более эффективным, по мнению ученых, можно за счет переработки в компоненты высокооктановых бензинов на цеолитном катализаторе. Таким образом можно повысить октановое число в среднем на 18 пунктов, что позволяет получить бензин АИ-80 в одну технологическую стадию. Похожим способом можно достигнуть бензина других марок.

Разработанная технология позволит добывающим предприятиям самостоятельно обеспечивать себя и определенные территории топливом. Это особенно актуально для удаленных районов, где работает большое количество добывающих компаний.

Похожие новости