Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Очевидец оккупации Луги рассказал о жестокости полицаев из Прибалтики в годы ВОВ

Свирепость полицаев из Прибалтики распространялась даже на детей, рассказал экс-депутат горсовета Выборга Владимир Фролов, вспоминая о детстве в годы ВОВ.

Очевидец оккупации Луги рассказал о жестокости полицаев из Прибалтики в годы ВОВ
Очевидец оккупации Луги рассказал о жестокости полицаев из Прибалтики в годы ВОВ / Федеральное агентство новостей / владимир тулин

Лауреат премии Совета министров СССР в области науки и техники, бывший депутат выборгского горсовета Владимир Фролов, будучи ребенком, застал страшное время, когда город его детства Луга был оккупирован гитлеровцами. ФАН передал рассказ Фролова, в ходе которого бывший депутат поделился страшными воспоминаниями, пережитыми в детстве.

В то время Фролов проживал в Луге вместе с матерью и сестрой, отец ушел на фронт. В своем повествовании он также тепло вспомнил их соседа дядю Васю, полное имя которого было Василий Сухарев. Он был одним из военнопленных и во время ВОВ работал в оккупированной Луге водителем автомобиля ГАЗ-АА, именуемым в народе «полуторкой», и обслуживал местный мясокомбинат. Фролов отметил, что в детстве дядя Вася часто приглашал его на ужин и угощал чем-то. В то время любая еда казалась вкусной, отметил лауреат премии Совета министров СССР.

Очевидец оккупации Луги рассказал о жестокости полицаев из Прибалтики в годы ВОВ

В годы ВОВ, когда в оккупированных фашистами населенных пунктах царил страшный голод, дядя Вася всячески помогал местной детворе, вспоминает Владимир Фролов. По его словам, время от времени Сухарев на нитках спускал из окна мясокомбината консервные банки с мясным бульоном, который внизу дети переливали в другую емкость. Однако провернуть подобные «спецоперации» удавалось не всегда из-за стоящей на посту охраны. По его воспоминаниям, самыми злыми и жестокими из них были полицаи из числа уроженцев государств Прибалтики.

«Для нас это было сродни военной операции, а для дяди Васи — большая работа. Необходимо было договориться с большим количеством людей, но главное — дождаться доброй охраны, иначе могли спустить сторожевых собак. И это часто наблюдалось, когда полицаи состояли из жителей Прибалтики. Они были очень злыми, особенно среди них выделялись латыши и эстонцы», — отметил экс-депутат горсовета Выборга.

Фролов пояснил свои слова тем, что прибалты могли даже спустить собак на детей, чтобы уложить их на снег и отобрать небольшие емкости с бульоном. Как правило, фашисты из Прибалтики выливали бульоны на землю и горделиво возвращались на свой пост дежурства. Как отметил Фролов, после таких жестоких поступков «детские сердца буквально рвала жгучая обида, а чувство голода накатывало с новой силой».

Похожие новости