Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Экс-заместитель генсека НАТО назвал причины, по которым США не будут воевать за Украину

Соединенные Штаты не станут воевать с Россией из-за Украины, поскольку Запад не готов к этому, заявил бывший посол США в РФ, экс-заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

Экс-заместитель генсека НАТО назвал причины, по которым США не будут воевать за Украину
Экс-заместитель генсека НАТО назвал причины, по которым США не будут воевать за Украину / flickr.com / Ministry of Defense of Ukraine

Перспективы дислокации американских войск на территории Украины могут рассматриваться Вашингтоном, однако есть риски раскола в Североатлантическом альянсе, поскольку не все члены блока имеют четкое мнение на этот счет. Такое мнение озвучил Вершбоу в интервью украинским СМИ. По его словам, косвенная поддержка Киева западными государствами в противостоянии с Россией является более вероятным сценарием.

По мнению бывшего посла, лидеры НАТО или США должны обеспечить военное присутствие на одном из полигонов Украины, чтобы продемонстрировать поддержку Киева со стороны Вашингтона. Он также подчеркнул, что его коллеги уверены в необходимости дислокации западных сил в одесском порту для постоянной координации флотов.

Вершбоу не согласился прогнозировать, когда Украина сможет вступить в состав Альянса. По его словам, лидеры блока обещали Киеву членство в НАТО еще в 2008 году, но сроки реализации данного обещания никогда не уточнялись. Дипломат добавил, что в НАТО нет единой позиции по этому вопросу, поэтому киевским властям не стоит ожидать присоединения государства к блоку в ближайшее время.

Похожие новости