Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сомнолог объяснил, может ли навредить организму поверхностный сон

Сон признается здоровым, если смена фаз глубокого и поверхностного сна не превышает 4–6 раз за ночь. Что происходит с организмом человека ночью, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Сомнолог объяснил, может ли навредить организму поверхностный сон
Сомнолог объяснил, может ли навредить организму поверхностный сон

По результатам современных исследований, эксперты советуют не использовать мобильные телефоны перед сном — влияние синего экрана еще на два-три часа после использования оставляет мозг в психо-возбужденном состоянии. Из-за этого люди погружаются в неглубокий, поверхностный сон. Почему такой сон считают вредным для организма? В этом вопросе помог разобраться сомнолог Александр Калинкин в материале «Слово и Дело».

Любой сон — поверхностный или глубокий — полезен, если он здоровый. Сама структура сна делится на две основные фазы: медленный и быстрый. Смена фаз очень активная, за ночь она может произойти у здорового человека от 4 до 6 раз.

«Световые приборы естественно подавляют выработку мелатонина — гормона, который начинает вырабатываться именно в темное время суток. О проблеме избыточного использования света говорят, как о световой загрязненности. Больше всего страдают жители мегаполисов, где используется искусственный свет. Его переизбыток приводит к ухудшению качества сна», — объясняет Александр Калинкин.

По словам сомнолога, средняя продолжительность сна за последние 100 лет снизилась до 6 часов, в крупных городах она составляет менее 6 часов.

Сомнолог

Что происходит в организме в определенные фазы сна

Тайну сна человечество до конца еще не познало, об этом масштабном исследовании говорят: «Если познаешь тайну сна — познаешь тайну мозга». Механизмы, лежащие в основе сна, пока не изучены, как и другие сложные функции мозга. Сон обеспечивает много различных функций, прежде всего, обработку информации, которая поступает от внутренних органов.

«Кора головного мозга анализирует информацию и обеспечивает психическое здоровье. Если лишить любое существо сна — большинство организмов погибнет уже через неделю».

Существует масса теорий о том, что происходит с организмом во время сна. Это и консолидация памяти — переход временной памяти в постоянную. И перезаписывание информации, чтобы она со временем не стиралась. И теория соматического гомеостаза — во время сна формируются новые соединения между нейронами, соответственно, люди преимущественно откладывают информацию на подкорку длительной памяти. И формирование гибридных шипиков — отростков нейронов, которые затем создают новые связи. Поэтому мозг даже морфологически меняется каждую ночь на ультраструктурном уровне.

«Синтез белков происходит другой, отличный от фазы бодрствования. Потому что в ночное время наш геном работает совершенно по-другому. Одни гены выключаются, другие включаются. Происходит также репарация ДНК — это тоже одна из гипотез, будто этот процесс необходим, чтобы минимизировать риск развития онкологии».

Сомнолог

Исследований очень много, но до конца понять, какая фаза сна за что отвечает, пока не удается. Известно, что во время медленного сна происходит формирование белков, репарация белка. Поверхностная стадия считается приближенной к фазе бодрствования — она отвечает за подготовку организма к пробуждению.

Если у здорового человека эти стадии сменяются 4–6 раз за ночь, то у человека с расстройствами сна они могут сменяться гораздо чаще. Нездоровый поверхностный сон, о котором говорят специалисты, характеризуется фрагментацией фаз глубокого погружения в сон, либо полное отсутствие этих фаз. Чем меньше глубокого сна, тем хуже для здоровья.


Это интересно: Сомнолог объяснил, как избавиться от навязчивых сновидений

Похожие новости