Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Трудный путь в Голливуд — «Проект: Время назад» от Ильи Танка Шилова

15 апреля в российский прокат вышел голливудский фильм российского режиссера Ильи Танка Шилова под названием «Проект: Время назад». «Слово и Дело» оценило работу и разобралось, почему его не надо судить строго.

Трудный путь в Голливуд — «Проект: Время назад» от Ильи Танка Шилова
Трудный путь в Голливуд — «Проект: Время назад» от Ильи Танка Шилова

Илья Танк Шилов — режиссер из города Мамоново Калининградской области — выступил в Голливуде со своим дебютным фильмом «Проект: время назад». В этой истории фигура автора интересна не менее его фильма. Как парню из российской глубинки удалось ворваться в Голливуд, создать собственную киностудию, познакомиться с Арнольдом Шварценеггером и сотрудничать с голливудскими легендами кинематографа?

Парень из глубинки

На пресс-показе журналистам представили видеообращение Ильи Шилова прямо с холмов Западного побережья США. Перед нами простой русский парень, который объясняет, что «Проект: Время назад» — это не просто фильм, а результат долгого жизненного пути, длиною в 28 лет. Путь начался с «Терминатора» и фильмов Шварценеггера, которые Шилов, как и большинство парней, с упоением смотрел во второй половине 1990-х.

Самой большой частью этого пути, по словам Ильи Шилова, было выбраться из Мамоново, «откуда мало кто выбирается». Сначала в Калининград, потом  в Москву, а потом в Лос-Анджелес, на продюсерский факультет.

Псевдоним Танк значит «пробивной», не унывающий, не сдающийся. С таким настроем Илья Шилов презентует свой первый фильм. «Критиковать может каждый, а критику я слушать не буду», — предупреждает режиссер. Действительно, поводов для критики в фильме немало — но на то фильм и дебютный. Видно, что режиссер решил покорить в первую очередь Голливуд и встать на одну ступень с кумирами своей юности.

Научная фантастика по-русски

«Проект: Время назад» — это и научная фантастика, и мистика, и молодежная комедия. Всего понемногу — и ничего не раскрыто полностью. Сюжет строится вокруг девушки, которой родители запретили поступать на актерский факультет. Несмотря на недовольство отца, она обращается за помощью к друзьям-кинематографистам. Взяв трейлер для путешествий, они все вместе отправляются в пустыню, чтобы помочь главной героине снять ролик для поступления в колледж.

Однако на рассвете группе студентов приходится разделиться. Происходит яркая вспышка, и половина ребят мистическим образом отправляется в прошлое, в то время как главная героиня со своей подругой пытаются найти друзей в настоящем. Случайным образом оказывается, что наблюдать за прошлым можно через цифровую видеокамеру: куда наведешь, увидишь это место в прошлом. Ребята из прошлого не пытаются вернуться в свое время, ведь они знают все, что будет в будущем: результаты спортивных состязаний, развитие социальных сетей, Google, Instagram, Facebook. В них можно вложиться и разбогатеть! Зачем возвращаться в свое время?

Трудный путь в Голливуд: «Проект: время назад» от Ильи Танка Шилова

Фильм о себе

Илья Шилов сыграл русского Бориса — надежного, спокойного, предприимчивого, но не без слабостей человека. На несколько минут он чуть не становится любовником главной героини (которой, к слову, 17 лет). Спустя время — он случайный убийца друга, а под конец фильма — обогатившийся благодаря собственной хитрости бизнесмен, которого ищет ФБР.

Илья Шилов давно мечтал о кино, и в своем первом фильме он решил это показать. В своей роли он попытался уместить всех героев, которыми он восхищался. Тут и мужественный супергерой Шварценеггер (кстати, фраза «I’ll be back» была произнесена — правда не так эпично, как в «Терминаторе»), и американский романтик, и самый смекалистый компанейский парень, и богатый старик, попивающий знаменитый Old fashioned.

Главная героиня — капризная обеспеченная американка с незамысловатым характером и скромными интеллектуальными способностями. Ее интересует карьера актрисы, деньги и успех. Ко всем вокруг она относится высокомерно, и только Борис, который ей до боли напоминает отца, сумел растопить ее сердце.

Фильм с намеком на научную фантастику не сможет приятно удивить зрителя, избалованного фильмами Нолана, Кэмерона и Бессона. Авторский почерк в этом фильме тоже пока не виден, несмотря на то, что Илья Танк Шилов выступил как режиссер, сценарист, продюсер и исполнитель главной роли. Ограниченный бюджет также не остался незамеченным. Откровенно неудачный грим вызвал смех в зале. Однако есть и положительные моменты — панорамная ландшафтная съемка американской природы, пустыни и океана напоминает, что мы смотрим почти профессиональный и даже голливудский фильм.

Трудный путь в Голливуд: «Проект: время назад» от Ильи Танка Шилова

Неоднозначная реакция

Отучившись на продюсерском факультете немногим больше года, вряд ли можно полностью освоить режиссерское мастерство. Сначала фильм вызывает возмущение: «Ну как можно показывать настолько сырую и кособокую картину?».

Однако потом приходит понимание: первые шаги в американском кинематографе далеко не всегда бывают успешными. Мы знаем только удачные примеры, а о тех, кто оказался выброшен с этого корабля, мы никогда не услышим. Очевидно, Илья Шилов честно шел к своей мечте, а впереди — еще много опыта, ошибок и неудач. «Проект: Время назад» — это неопытные шаги навстречу к, возможно, по-настоящему качественному кино. Поэтому не судите строго. Как сказал Илья Танк Шилов — критиковать может каждый.

Трудный путь в Голливуд: «Проект: время назад» от Ильи Танка Шилова


Ранее «Слово и Дело» публиковало рецензию на недавний фильм Саймона Маккуорда «Мортал Комбат» и разбиралось, почему оригинальный фильм 1995 года — лучше и интереснее. 

Похожие новости