Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Отсутствие потока туристов из России значительно сказалось на экономике Грузии за два года

Зависимость от туристического бизнеса может сыграть с экономикой страны злую шутку. Так случилось и с Грузией.

Отсутствие потока туристов из России значительно сказалось на экономике Грузии за два года
Отсутствие потока туристов из России значительно сказалось на экономике Грузии за два года

Коронавирусная повестка продолжает оказывать большое влияние на жизнь страны. Стремительно приближается лето и пора отпусков, однако российских туристов уже постигло одно разочарование – закрытие границ с Турцией.

Открытыми остаются другие направления – Египет, Кипр, ОАЭ, Куба. В списке стран, готовых принять россиян могла бы быть и Грузия, которая была частым туристическим направлением у российских туристов. Помимо этого, поток путешественников из России был большой статьей дохода для этой страны, жители которой поколениями обслуживали приезжих. Но в 2019 году, на фоне антироссийских митингов в Тбилиси, авиасообщение было остановлено.

Население Грузии на 2021 год составляет 3,7 миллиона человек. До пандемии страну посещало около 9 миллионов туристов в год, одна пятая из которых – россияне. За три летних месяца 2021 года Грузия могла бы принять около 420 тысяч российских туристов.

Экономика Грузии оказалась в непростом положении всего из-за одного запрета России. Каждый российский турист оставлял за время путешествия порядка 500 долларов, принося Тбилиси в общем за год не менее 750 млн долларов. Для страны, которая из промышленности может похвастаться лишь виноделием, это значительная сумма. 

Политика или туризм: почему Грузия не откроет границы для российских туристов

Политика или туризм?

В 2019 году Москва перекрыла авиасообщение с Грузией. Вместе с этим Тбилиси перекрыл для себя огромный поток средств из России. Открытие границ помогло бы Грузии восстановить экономику.

Однако эксперт в сфере туризма Карен Гончаров в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что для России намного важнее развитие внутреннего туризма и процесс восстановления собственной экономики.

«Экономика любой страны, которая занимается туризмом, зависит от тех рынков, с которыми она работает. Поэтому экономика Грузии в значительной степени зависит и от российского потока туристов. Насколько я понимаю, сейчас основная тенденция с политической точки зрения – это внутрироссийский туризм», – считает Карен Гончаров.

Политика или туризм: почему Грузия не откроет границы для российских туристов

Все для страны

Специалист отметил, что ситуация с пандемий коронавируса – это только повод, а не причина закрытия сообщения с Турцией, ведь именно эта страна была самым популярным туристическим направлением для россиян.

«Ситуация с коронавирусом везде не очень хорошая. Она так и будет продолжаться в вялотекущем режиме, пока не будет проведена вакцинация для большинства людей. Но сейчас вся политика нацелена на то, чтобы туристы путешествовали по России. С точки зрения экономики, это правильное решение, – это огромный драйвер, который позволяет нашей стране развиваться.

С точки зрения туристов, которые хотели отдохнуть в Турции, но придется отдыхать в где-нибудь Курске, поскольку в Крыму и в Сочи, скорее всего, места уже закончились, это плохо. С точки зрения государства и экономики страны – это хорошая история», – считает эксперт в сфере туризма.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о коронавирусных ограничениях, которые действуют в туристических регионах.

Похожие новости