Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В NI рассказали, как снайперы привели СССР к победе в Великой Отечественной войне

Снайперы Красной армии представляли серьезную угрозу пехоте вермахта, а их общее число превосходило численность снайперов в других армиях мира времен Второй мировой войны.

В NI рассказали, как снайперы привели СССР к победе в Великой Отечественной войне
В NI рассказали, как снайперы привели СССР к победе в Великой Отечественной войне / Пресс-служба Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Американский военный историк Роберт Бекхузен отметил значительный вклад снайперов РККА в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Об оружии советских снайперов он рассказал на страницах The National Interest в статье, которую для русскоязычной аудитории перевело Федеральное агентство новостей.

Историк отметил, что советское руководство в целях пропаганды, необходимой для поднятия боевого духа в условиях войны, порой преувеличивало достижения снайперов. Например, знаменитая история о снайперской дуэли между Василием Зайцевым и Эрвином Кенигом кажется автору больше военной легендой, чем правдой. Вместе с тем он напомнил и о вполне реальном эпизоде сентября 1941 года, когда за короткое время группа снайперов-красноармейцев уничтожила 75 солдат 465 пехотного полка вермахта.

Основным оружием советских снайперов была проверенная и надежная винтовка Мосина, в которой использовался мощный 7,62-мм патрон. Меткий стрелок с крепкими руками мог без оптического прицела поразить врага на дистанции 500 метров. Советская промышленность во время войны ежегодно производила 53 тысячи этих винтовок в снайперской модификации.

Роберт Бекхузен напомнил, что советское командование наградило несколько миллионов красноармейцев значками "Снайпер", что, конечно же, не соответствовало реальному количеству снайперов. Но такие награды, как считает эксперт, мотивировали бойцов стрелять точнее и оказывали удручающее влияние на немецко-фашистских захватчиков.

Похожие новости