Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Sohu рассказали, какой урок извлекла Россия из китайского трюка с лицензией на Су-27

Китай в 90-е годы смог относительно недорого купить у России лицензию на производство истребителей Су-27 и начал выпускать собственные аналоги, преподав Москве серьезный урок.

В Sohu рассказали, какой урок извлекла Россия из китайского трюка с лицензией на Су-27
В Sohu рассказали, какой урок извлекла Россия из китайского трюка с лицензией на Су-27 / commons.wikimedia.org / Defense Dept/Public Domain

Хитрость китайского руководства с лицензией на производство российских истребителей Су-27, разумеется, вызвала вполне справедливое негодование российской стороны, но ей оставалось только усвоить этот урок и впредь быть внимательнее при аналогичных сделках. Об этом эпизоде российско-китайского сотрудничества рассказано в статье на портале Sohu, которую перевела для русскоязычной аудитории "ПолитРоссия".

"Из-за внутренних экономических трудностей Россия по относительно доступной цене продала Китаю лицензию на сборку истребителей Су-27", — напомнили авторы.

В Sohu отметили, что РФ в лучших условиях могла бы поставлять в КНР готовые самолеты, зарабатывая на них. Составители контракта на продажу лицензии очевидно упустили ключевые моменты, что позволило китайцам безнаказанно использовать российские технологии для создания собственных самолетов, включая знаменитый Shenyang J-11.

Совершенная в 90-х оплошность дала Китаю шанс выйти на мировой рынок военных самолетов и конкурировать на нем с Россией. Впрочем, как отметили в Sohu, Москва учла этот урок: контракт с Индией на сборку Су-30МКИ уже не позволяет устраивать подобные трюки. Теперь Российская Федерация гораздо лучше бережет свои технологические секреты.

Похожие новости