Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российский историк рассказал о причастности украинцев к геноциду белорусов в годы ВОВ

Украинские коллаборационисты вместе с немецкими оккупантами должны нести ответственность за истребление белорусского народа в годы ВОВ, считает историк Никита Буранов.

Российский историк рассказал о причастности украинцев к геноциду белорусов в годы ВОВ
Российский историк рассказал о причастности украинцев к геноциду белорусов в годы ВОВ / Мосфильм / Кадр из кинофильма «Иди и смотри»

СК России готов помочь белорусским коллегам в расследовании уголовного дела о геноциде граждан в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, передает «ПолитРоссия».

Эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов напомнил, что Белоруссия потеряла в войне треть своего населения. Оккупационные войска нацистской Германии осуществили на территории страны 140 карательных операций, сожгли тысячи деревень вместе с их жителями, а полтора миллиона белорусов были замучены в лагерях смерти.

«Хатынь — это яркий пример, но давайте посмотрим, сколько вообще белорусов погибло в ВОВ: по разным оценкам, было уничтожено до 70% населения. Что это, как не геноцид?» — заявил Буранов.

При этом историк отметил, что ответственность за массовое уничтожение белорусов должны нести не только немцы, но и коллаборационисты из числа украинских граждан, помогавшие им.

«Нельзя забывать про украинский 118-й шуцманшафтский полицейский батальон, про Григория Васюру — известного палача, который был осужден в 80-е годы», — призвал историк.

Он подчеркнул, что сформированные из украинцев карательные отряды вместе с войсками СС творили ужасные бесчинства на территории Белоруссии.

Похожие новости