Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В NI объяснили, почему польский стелс-танк PL-01 не смог противостоять ВС России

PL-01 является одним из первых танков класса стелс, однако это не сделало его невидимым на поле боя, пишет американское издание The National Interest.

В NI объяснили, почему польский стелс-танк PL-01 не смог противостоять ВС России
В NI объяснили, почему польский стелс-танк PL-01 не смог противостоять ВС России / Федеральное агентство новостей

Польские военные, вероятно, опасались вторжения со стороны России, поэтому представили концептуальный танк PL-01. Однако боевая машина больше напоминала бронетранспортер из научно-фантастической видеоигры, отмечают авторы публикации.

По словам экспертов, этот легкий танк отличался от современных экземпляров тем, что имел модульную керамико-арамидную оболочку и был способен обеспечить защиту всех частей корпуса от стандартных бронебойных снарядов калибра 30 или 40 мм. Кроме того, это был один из первых танков, оснащенных стелс-технологией.

Он имел сходство с российским танком Т-14 "Армата". Его экипаж должен был размещаться в основном корпусе по тому же принципу, а башня управлялась дистанционно. Внутри боевой машины можно было нести около 40 снарядов.

В танке польского производства использовалась технология стелс. Хотя, по сути, это не делало его невидимым на поле боя. У него была система теплового камуфляжа, которая значительно затрудняла обнаружение с помощью стандартных тепловых датчиков. Известно, что весь корпус мог быть покрыт материалами, поглощающими радиоволны.

PL-01 привлекал внимание общественности в период с 2013 по 2015 год, но с тех пор о нем появлялось мало информации. Неизвестно, находится ли он в разработке на сегодняшний день.

Похожие новости