Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Американские СМИ восхитились уникальным российским корветом-невидимкой «Меркурий»

Российский корабль-невидимка «Меркурий» сочетает в себе возможности противолодочной, противовоздушной и надводной борьбы в одной компактной упаковке, пишет The National Interest.

Американские СМИ восхитились уникальным российским корветом-невидимкой «Меркурий»
Американские СМИ восхитились уникальным российским корветом-невидимкой «Меркурий» / wikipedia.org / Artem Tkachenko/CC BY-SA 4.0

Недавно судостроительный завод «Северная верфь» в Санкт-Петербурге спустил на воду корвет проекта 20386 «Меркурий». Как отмечают авторы статьи, концепция судна многим уже знакома. Данный корвет незаметный, но при этом имеет отличные модульные системы управления, сложную гибридную силовую установку и высокую степень автоматизации, которая уменьшает численность экипажа на судне до 80 человек. Об этом сообщает «ПолитРоссия» в переводе статьи The National Interest.

Американские СМИ восхитились уникальным российским корветом-невидимкой «Меркурий», так как 109-метровый корабль вооружен универсальной пушкой А-190, производящей 80 выстрелов в минуту, а также сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Калибр». Противовоздушную оборону обеспечивает ЗРК «Редут». Кроме этого, в ангаре корвета может находиться противолодочный вертолет Ка-28.

«Меньший вес и корпус проекта 20386, предназначенный для снижения водонепроницаемости на 25%, якобы приведет к увеличению максимальной скорости до 30 узлов», – подчеркивает журналист издания.

Недавние события на Ближнем Востоке подтверждают, что почти все оперативные и тактические задачи может решить и более «миниатюрный» военный корабль. Российский корабль-невидимка сочетает в себе возможности противолодочной, противовоздушной и надводной борьбы в одной компактной упаковке, резюмирует американский эксперт.

Похожие новости