Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Кишечную инфекцию у собак в Великобритании вызвал коронавирус CeCoV

Причиной вспышки кишечной инфекции у собак в Великобритании оказался собачий коронавирус CeCoV, говорится статье, опубликованной в журнале Emerging Infectious Diseases.

Кишечную инфекцию у собак в Великобритании вызвал коронавирус CeCoV
Кишечную инфекцию у собак в Великобритании вызвал коронавирус CeCoV / pixabay.com / Jeannette1980

Ветеринары по всему королевству начали сообщать о случаях кишечного расстройства у животных в декабре 2019 года. Питомцы страдали от сильной рвоты, значительно более обильной, чем при обычном собачьем гастроэнтерите. По данным Сети ветеринарного надзора за мелкими животными Ливерпульского университета, вспышка заболевания продолжалась до марта прошлого года.

Ученые из университетов Ливерпуля, Ланкастера, Манчестера и Бристоля поставили перед собой задачу установить ее причину и проанализировали 1258 анкет, заполненных ветеринарами и владельцами собак, а также результаты анализов 95 клинических образцов, полученных от 71 животного.

Специалисты выяснили, что возбудителем инфекции стал кишечный коронавирус собак CeCoV. В отличие от SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, он безопасен для людей. Во всяком случае на сегодняшний день в мире не зафиксировано ни одного случая инфицирования этим вирусом человека. CeCoV опасен для других собак, контактирующих с зараженными сородичами, особенно для кобелей.

Похожие новости