Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Историк объяснил символическое значение Ледового побоища

Победа русского народа в этом сражении определила главный путь государства. Какой? Об этом изданию «Слово и Дело» историк Игорь Пыхалов.

Историк объяснил символическое значение Ледового побоища
Историк объяснил символическое значение Ледового побоища

Победу в сражении на Чудском озере — Ледовом побоище — нельзя недооценивать. Эта битва сыграла огромную роль в становлении российской государственности. В этом уверен историк Игорь Пыхалов. Что особенного в этом сражении? Разбираемся в новом материале «Слово и Дело». 


Исторический факт:

Ледовое побоище состоялось в апреле 1242 года на Чудском озере. Войскам Новгородской Республики с Александром Невским во главе предстояло сразиться с солдатами германцев-крестоносцев. Они были представителями Ливонского Ордена.


Историк объяснил символическое значение Ледового побоища

По словам спикера, эта битва не является одной из самых важных в российской истории. Есть и другие знаменательные даты, но в какой-то степени эта битва была определяющей. 

 «Фактически в тот момент Русь находилась в таком тяжелом положении, потому что в то время как раз было нашествие татаро-монгольского иго. Большая часть княжеств была разорена. Но после этого ситуацией воспользовались наши западные друзья. В кавычках. В то время как раз шла западная экспансия. В частности за начало XIII века Русь утратила Прибалтику, которая находилась в сфере влияния Великого Новгорода. Там ведь были русские крепости, там брали дань с этих  племен. Но нас смогли оттуда вытеснить».  


Это интересно: Историк раскрыл причины популярности Екатерины II


До события, которое произошло на Чудском озере, Руси предстояло выбрать один из двух путей. Первый путь  — государство полностью ляжет под западную цивилизацию и признает себя частью западного мира. 

Историк объяснил символическое значение Ледового побоища

 «Естественно, что это бы привело к тому, что нам бы навязали католическую веру, как это произошло с Великим княжеством Литовским чуть позже. Как мы знаем, они в начале были  страной православной. Потом они перекрестились в католичество. Если бы мы согласились на такой сценарий, то стали бы восточной окраиной западного мира. Наших предков использовали бы в качестве «мяса», чтобы бороться с нашествием  с Востока. Как это происходило с другими славянскими народами: с Польшей или Хорватией». 

Есть и те, продолжает спикер, которые сейчас могут возразить и сказать, что нет ничего плохого в том, чтобы быть частью западного мира. Но если посмотреть на опыт соседей, то картина будет не совсем приглядной. 

 «Например, Великое княжество Литовское. Сейчас нам кажется, что Литва — это мелкое государство. Польша тоже не особа велика. Но по состоянию на конец XIV века граница между Великим княжеством Литовским и Великим княжеством Московским проходило фактически под Москвой». 

Историк объяснил символическое значение Ледового побоища

Второй путь — сделать выбор в пользу собственного государственного устройства. В этом и заключается символическое значение Ледового побоища, поясняет историк.

В тот момент была поставлена вооруженная точка в вопросе, какое мы для страны выбираем направление — свое или западное. Поэтому в середине марта 1995 года власти приняли закон «О днях воинской славы (победных днях) России». Согласно документу, в стране появился новый праздник «День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере». Его стали отмечать 18 апреля.  


Это интересно: Историк назвал главную фобию царя Петра I


Похожие новости