Биткоин-кошелек Фонда борьбы с коррупцией✱ (ФБК, признан иноагентом в РФ) за сутки до объявления очередного незаконного митинга пополнился почти на 500 тысяч рублей.

Такие данные содержатся в истории зачислений на счет организации, которые имеются в открытом доступе. С этим траншем совпал анонс несогласованной акции, которую днем 18 апреля объявили сотрудники ФБК1 Иван Жданов и Леонид Волков. Поэтому не исключено, что крупное поступление на счет фонда может быть авансом за организацию предстоящих незаконных мероприятий, пишет Федеральное агентство новостей.

Члены ФБК в этом году уже организовывали несогласованные митинги. Тогда на криптокошелек организации также поступили несколько крупных сумм. Например, за акцию 23 января в поддержку осужденного Алексея Навального✱✱ на биткоин-счет ФБК поступило в общей сложности 6,5 млн рублей. На следующий день бюджет фонда пополнился еще на 2,5 млн рублей.

Транши после несогласованных митингов 31 января и 2 февраля были меньше, но суммы тоже впечатляют. Так, на следующий день после акции 31 января ФБК получил 1 млн рублей в биткоинах, а после 2 февраля на кошелек поступило 1,6 млн рублей.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ✱✱ - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России