Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Apple платит музыкантам за одно прослушивание 76 копеек

Сегодня существует масса онлайн-сервисов, на которых можно прослушивать музыку за определенную сумму в месяц. Как компании распределяют доход с подписок и прослушиваний?

Apple платит музыкантам за одно прослушивание 76 копеек
Apple платит музыкантам за одно прослушивание 76 копеек

Один из самых популярных стриминговых сервисов Apple Music впервые раскрыл, сколько музыканты зарабатывают на их платформе, а также рассказал о схеме распределения денег, полученных с оплаты подписок.

В корпорации рассказали, что артисты получают за одно прослушивание трека один цент или примерно 76 копеек по текущему курсу. При распределении денег с оплаты подписки 52% Apple перечисляет музыкальным лейблам, а те забирают свой процент, и оставшуюся сумму отдают исполнителям.

Согласно опубликованным данным, становится известен интересный факт – доход музыканта не зависит от региона, в котором живет пользователь. Другими словами, условная Бритни Спирс получает по одному центу как от слушателя в США, так и от пользователя из России.

Apple платит музыкантам за одно прослушивание 76 копеек

В Apple также заявили, что 2020 году свои отчисления получили более пяти миллионов исполнителей по всему миру. При этом число артистов, которые зарабатывают более одного миллиона долларов за год, постоянно увеличивается. Для музыкальных продюсеров артист считается «прибыльным», если за один месяц его прослушали минимум 1000 раз, то есть он заработал 10 долларов.

Известно, что главный конкурент Apple среди стриминговых сервисов – Spotify – платит музыкальным лейблам от 75% до 80% с подписок, но за одно прослушивание меньше, чем в Apple Music. Кроме того, шведская платформа имеет прогрессивную шкалу выплат, поскольку в разных странах стоимость подписки отличается. Например, слушатель из США ценнее слушателя из России, поскольку американец платит 10 долларов в месяц, а россиянин всего 2 доллара в месяц.

Сегодня компанию Apple знают во всем мире, и она является законодателем моды в сфере мобильных технологий. Однако меньше пятидесяти лет назад никто и подумать не мог, что несколько человек, работая в гараже, смогут создать мирового технологического гиганта. Какие еще компании смогли начать свой пусть с гаража, читайте в специальном материале «Слово и Дело».

Похожие новости