Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Авторы NI рассказали о преимуществах российской винтовки «Винторез» и автомата «Вал»

Аналитики американского издания The National Interest отметили беспомощность бронежилетов против российской бесшумной снайперской винтовки «Винторез» и автомата «Вал».

Авторы NI рассказали о преимуществах российской винтовки «Винторез» и автомата «Вал»
Авторы NI рассказали о преимуществах российской винтовки «Винторез» и автомата «Вал» / wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Разработанное еще в 1980 годах оружие до сих пор используется в разведывательных и спецподразделениях, а также в некоторых службах безопасности.

Эксперты отмечают, что несмотря на странный вид, «Винторез» и «Вал» являются смертоносными и бесшумными винтовками. Их уникальной особенностью является глушитель, закрывающий ствол по всей длине. Однако хотя глушитель и съемный, стрелять без него не рекомендуется, поскольку горячий газ, выходящий из ствола, может нанести вред стрелку. Кроме того, прицельные приспособления устанавливаются непосредственно на глушитель, так что стрельба без него будет непрактичной.

Также в статье говорится, что специально для этого оружия были разработаны дозвуковые патроны 9x39 мм, что обеспечивает бесшумную стрельбу, в отличие от использования обычных боеприпасов. В сочетании с огромными глушителями и «Винторез», и «Вал» стреляют очень тихо, резюмируют авторы NI.

Оружие имеет максимальную прицельную дальность примерно в 400 метров, но при этом патрон «Винтореза» и «Вала» обладает большой мощностью. К тому же разработаны различные варианты этого боеприпаса. Самым опасным издание признает патрон с пулей, имеющей стальной сердечник, способный пробивать бронежилеты 2-3 класса.

Авторы The National Interest делают вывод, что «Винторез» и «Вал» являются прекрасным примером удачного совмещения бронебойности и бесшумности стрельбы, и то, что они все еще выпускаются сегодня, свидетельствует о высоком качестве этого необычного оружия.

Похожие новости