Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы
Интервью «Слово и Дело»
Алексей Воевода — о проблемах спорта и разнице поколений
Алексей Иванович Воевода в представлении, наверное, не нуждается. Российский бобслеист и армрестлер, двухкратный олимпийский чемпион, серебряный призер Олимпийских игр 2006 года в четверках, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в двойках, чемпион мира 2011 года в двойках — и это лишь часть его заслуг.

До бобслея Алексей Иванович три раза становился чемпионом мира и трехкратным победителем Кубка мира среди профессионалов по армрестлингу.

До перехода в бобслей становился трехкратным чемпионом мира и трехкратным победителем Кубка мира (Nemiroff) среди профессионалов по армрестлингу.

Вот уже пять лет прошло с тех пор, как он ушел из большого спорта. С 2016 годя является депутатом Государственной думы и членом комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Но спорт в жизни Алексея Ивановича остался. Он не только продолжает тренироваться сам, но и следит за международной повесткой.
Следит ли он за всем происходящим в спорте? Что нужно сделать, чтобы поддержать российских спортсменов? Стал бы он выступать на соревнованиях в тех условиях, в которых сейчас оказались российские спортсмены? Об этом и не только — в эксклюзивном интервью для «Слово и Дело».
— Алексей Иванович, сейчас российский спорт находится в центре внимания мировых СМИ. Ситуация не из легких. Вы лично следите за всем происходящим?
— Физическая культура и спорт — важная составляющая рационального и гармоничного развития общества. ФКиС находится на пересечении культуры, здравоохранения, обороны, образования, международных отношений, туризма.

Обосновать важность здорового и рационального населения в каждом из перечисленных, и не только, направлениях достаточно легко — пусть каждый сделает это сам. От этого спорт и является важным сегментом гибридной войны, ведущейся долгое время против нашей Родины.

Важно помнить, что началось это задолго до небывалого патриотического взлета после Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Должно это все закончиться созданием нового мультиспортивного международного мероприятия, инициированного и созданного нашей страной.

Вспомните опыт Игр доброй воли. Идея создания принадлежала американскому медиамагнату Теду Тернеру. Таким вот нехитрым шагом МОК дали понять, что при желании можно создать иной международный спортивный тренд. Настало наше с вами время. При том, что принципов, заявленных основателем, в сегодняшнем олимпизме практически не осталось.

Куда делось право спортсмена на труд, на самоопределение, на честный суд? Да все просто! Это монопольная по сути и закрытая по факту организация, у которой все споры решает такая же, по существу, комиссия КАС. В основе не правовая, а понятийная конструкция. Тут нет презумпции, нет порядка следственных действий — нет ничего. Решают, что решают.
Источник фото: ТАСС / Михаил Метцель
— Как считаете, можно ли было этого избежать?
— Конечно. Должна быть четкая позиция. Нужны ли нам Игры, где нас оставили без флага и гимна?! Какое поколение мы тогда воспитаем? Если идея государства — патриотизм, то это маршрут по двустороннему шоссе! Важно чувствовать всестороннюю поддержку Родины, и тогда всесторонняя поддержка патриотически настроенного населения становится очевидным следствием.
— Стали бы выступать на соревнованиях в тех условиях, в которых сейчас оказались российские спортсмены?
Знаю некоторых ребят, которые не хотели ехать без флага, но функционеры от спорта вынудили поступиться национальной гордостью.
— Тут два взгляда. Спорт как хобби и как профессия. Неолимпийские дисциплины — в основном факультатив. Олимпийские — профессия. Как армрестлер, занимающийся спортом в качестве хобби — конечно, нет. В олимпийской призме все выглядит иначе. Знаю некоторых ребят, которые не хотели ехать без флага, но функционеры от спорта вынудили поступиться национальной гордостью. Не могу и не имею права осуждать спортсменов, вынужденных участвовать в такого рода манипуляциях общественным сознанием. Это их профессия! Это их жизнь. И работодатель здесь, к сожалению, танцует атлетов.
— Буквально 16 марта Вы разместили в Instagram интересный пост. Вы писали, что постоянный кнут может навредить и так ослабленному телу российского спорта. Что Вы имели в виду?
— Это касалось «новой» инициативы Минспорта, которая, к слову, уже регламентируется в УК РФ ст. 184. Мне непонятно желание Минспорта угодить международному сообществу. Пока подобные попытки в основном приводили к отрицательному результату. Важно трудиться на благо российского спорта.

Приоритетом же в международных отношениях должны стать защита законных прав, отстаивание интересов России и российских атлетов. Когда с той стороны глухо, какой может быть диалог? Слова бесполезны. Необходимы действия на всех уровнях власти. Сильные, здоровые и подготовленные граждане — сильная, готовая ко всему страна! Что может быть важнее?
— Какие три основные проблемы в спорте Вы бы выделили?
Первая — это недостаточная квалификация методистов, работающих с детьми. Это обусловлено невысоким престижем педагогической профессии и низким размером оплаты труда.

Вторая проблема — это не совсем внятная экономическая модель спорта. Необходимо сформировать задачи не просто в категориях систематически занимающихся граждан в разных возрастных группах. Необходимы устойчивые экономические показатели. Тут есть над чем поработать.

Третья — это отсутствие лоббирования и правовой защиты интересов российского спорта во всех возможных международных инстанциях.
Источник фото: ТАСС / Антон Новодережкин
— Почему в футболе и хоккее крутятся миллионы — если ни миллиарды — долларов, а, скажем, легкая атлетика мало кому нужна?
— Сравнивать игровые виды спорта, к тому же детально экономически простроенные, со всем остальным не стоит. К слову, легкая атлетика — королева спорта.

Не забывайте о штанге с нашими вековыми традициями. Возьмем Юрия Власова! Не просто легенда — личность международного масштаба. Что с этим можно сделать? Проводить свои международные мультиспортивные мероприятия. Где должна быть монетизация, влекущая за собой высочайшую конкуренцию. Придать им в Минспорте статус и уровень Олимпийских игр, со всеми возможными пенсиями и премиями. Мы снова услышим о наших атлетах и увидим по-настоящему сильную международную конкуренцию. Сильнее, чем на Олимпийских играх.
— Сейчас Вы работаете в Госдуме. Не скучаете по большому спорту?
— В спорте виден результат сразу. В Госдуме результат можно оценивать зачастую лишь через некоторое время. Безусловно, хочется мгновенно получить результат — от этого диссонанс. Но терпение и труд все перетрут. И мы с моей командой делаем это. По-детски радует, когда удается помочь. Это важно.
— Над какими проектами сейчас трудитесь?
— Проектами? Важно понимать, что основные функции депутата Госдумы — это законотворческая и представительская. Представлять интересы населения в государственных органах власти важно. И важно, чтобы интересы населения представляли лидеры общественного мнения. Их сложнее сломить.
Источник фото: ТАСС / Антон Новодережкин
— Хотели бы вернуться на спортивную арену, чтобы вновь почувствовать адреналин?
— До 20 лет я спортом профессионально не занимался. От этого я и не адреналинозависимый.
— Хорошо ли видны проблемы спорта со стороны?
— Со стороны всегда виднее (улыбается).
— Если бы у Вас был шанс что-то масштабно изменить в стране, что бы это было?
В такой масштабной стране, как наша, туризм может стать одним из экономических локомотивов.
— Масштабные реформы и диверсификация экономики России — это дело времени. Важно во всем разнообразии инициатив опираться не на эмоции, а на цифры. К примеру, цифры по туризму в РФ заставляют задуматься и сделать выводы о необходимости законодательной и налоговой оттепелей.

Ведь туризм лет сто не рассматривался как экономически состоятельная отрасль. В такой масштабной стране, как наша, туризм может стать одним из экономических локомотивов. В целом, чтобы понять, как жить дальше, надо посмотреть на собственный вековой опыт — артели, кооперации и так далее.
— Вы часто встречаетесь со студентами различных вузов. Довольны ли Вы подрастающим поколением?
— Достаточно для понимания, что все как всегда. Проценты инфантильных, целеустремленных, осознанных и деструктивных практически не меняются. Меняются вводные данные и способы коммуникации.
Источник фото: ТАСС / Валерий Шарифулин
— Они отличаются от Вашего поколения?
— Каждое поколение отличается. А вот в какую сторону — это дискуссионный вопрос. Каждое поколение по-своему сильное и по-своему слабое.
— Знаю, что о спорте Вы не забываете и сейчас. Сколько раз в неделю удается тренироваться?
— Если бы в России было, как в СССР, и спортсмены со званиями «Мастер спорта», «международник» или «Заслуженный мастер спорта» могли пользоваться всей спортивной окружающий их инфраструктурой, то чаще бы. А так, в районе 2-3 раз в неделю — этого мало.
— Питание так и остается неизменным? Все еще не едите мясо?
— Для меня в глобальном смысле жизнь — это сознательный эксперимент. Один из этапов — это питание. Для начала рекомендую пройти генетическое тестирование. Такие тесты дают много исходных данных для анализа собственных возможностей и особенностей Вашего рациона.

Буквально 5−6 месяцев назад по рекомендациям генетика включил в рацион морепродукты. До этого 10 лет не потреблял. Теперь пройду новое тестирование, и посмотрим, произошла ли экспрессия генов. Важно понимать все процессы в рамках физиологии и биохимии.
Редакция «Слово и Дело» благодарит Алексея Ивановича за интервью и выделенное время.
Похожие новости