Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Дачникам объяснили, как правильно сжигать траву и готовить шашлыки

Дачный сезон все ближе. Но перед тем, как отправиться на участок, лучше изучить новые правила противопожарного режима. О чем идет речь? Подробности — в новом материале «Слово и Дело». 

Дачникам объяснили, как правильно сжигать траву и готовить шашлыки
Дачникам объяснили, как правильно сжигать траву и готовить шашлыки

Дачники всей страны уже с нетерпением ждут своего сезона. Любители садоводства уже закупаются семенами и мечтают очистить территорию, которая за это время уже успела измениться. Да и к тому же на прибранной территории, куда приятнее готовить шашлыки. Но перед тем, как сжечь всю листву на своем участке и жарить любимое мясное лакомство, следует знать ряд важных правил. О чем идет речь? Рассказываем в новом материале «Слово и Дело». 

Сухая трава у дома

Сжигать траву на даче можно. Но тут важно соблюдать некоторые правила, которые прописаны в постановлении Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Как говорится в документе, выжигать траву на земельных участках можно. Но есть исключение из правил: на землях, которые располагаются на торфяных почвах, это строго запрещено.


Это интересно: Штрафы, которые могут получить дачники в 2021 году


Дачникам объяснили, как правильно сжигать траву и готовить шашлыки

Важно помнить еще ряд предостережений, которые были разработаны экспертами. 

  • Выжигание лучше проводить в безветренную погоду.
  • Участок для выжигания должен находиться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты. 
  • Территорию вокруг участка должна быть расчищена от валежника, деревьев, остатков порубочных.
  • На участке для выжигания не должен быть введен противопожарный режим. 
  • При сжигании нужно находиться рядом и не отходить. 
  • Иметь под рукой все средства пожаротушения. 

Чтобы все пошло по плану, специалисты советуют выкопать яму глубиной не менее 30 см и диаметром не менее ста сантиметров. Еще для сжигания можно использовать металлическую бочку с крышкой. 

«Надо выбрать место, которое позволит это сделать, не распространяя огонь. Будьте осторожны с огнем!», — посоветовал президент Академии Государственной противопожарной службы МЧС Иван Тетерин читателям.

Дачникам объяснили, как правильно сжигать траву и готовить шашлыки

Шашлыки с ограничениями

Теперь нельзя просто так выйти из дачного дома и начать готовить шашлыки. Нужно будет соблюдать ряд ограничений. Во-первых, мангал нужно расположить на расстоянии не менее пяти метров от дома. Во-вторых, обязательно стоит следить за тем, чтобы рядом с мангалом не находились горючие вещества. 

Эти правила тоже описаны в новых правилах противопожарного режима. По словам экспертов, они не запрещают готовить гражданам шашлыки или барбекю. Просто гражданам нужно научиться соблюдать все описанные правила.


Это интересноШаман рассказала, каким будет урожай летом 2021 года


Дачникам объяснили, как правильно сжигать траву и готовить шашлыки

Штрафы

Стоит запомнить, что инспекторы про противопожарной безопасности могут в любой момент посетить дачный или садовый участок. Если они заметят, что новые правила пожарной безопасности не соблюдаются, то они вправе выписать штраф. К примеру, гражданам придется заплатить от трех до четырех тысяч рублей. 

Штраф для должностных лиц будет уже выше — от шести до 15 тысяч рублей. У юридических лиц сумма штрафа составит от 150 до 200 тысяч рублей. Если сжигание привело к более серьезным последствиям, то граждан может ожидать и уголовная ответственность. Она наступит в том случае, если был причинен тяжкий вред здоровью или уничтожены лесные насаждения. 

Похожие новости