Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Какие фамилии принадлежали только дворянам

Суффиксы, названия поместий, иностранные корни — все эти маркеры могут стать подсказками на пути изучения генеалогического древа.

Какие фамилии принадлежали только дворянам
Какие фамилии принадлежали только дворянам

В советское время люди скрывали свою аристократическую родословную. А вот в современной России интерес к изучению своего генеалогического древа возрос. Кто знает, может, семья сегодняшнего менеджера владела процветающим имением в далеких 20-х годах XVIII века?

Однако установить подлинную связь со своими предками довольно сложно и больше напоминает детективное расследование. Однако существует несколько тонких ниточек, намеков, которые позволяют предполагать, что корни у семейства древние и благородные. Один из таких методов  — узнать происхождение собственной фамилии, потому что дворяне обретали свое фамильное имя определенными способами.


Фамильное поместье

Самые первые фамилии помещиков образовывались от названий мест, которые они получали во владения от правителей и имели право передавать по наследству.

Это был прототип фамилии, который добавлялся к имени помещика, дабы указать, какими местами он владеет. От вопроса «Какими?» и образовались фамилии с окончанием на -цкие и -ские. Поэтому, если у человека в роду были люди с фамилиями Залесские, Ельницкие, Юрьевские и другие, которые включают в себя определенный суффикс и название местности — самое время облачиться в дворянские одеяния.

Какие фамилии принадлежали только дворянам

Устаревшие фамилии

Так как дворянское сословие получило фамилии раньше всех остальных, их словообразование относится к более древнему витку развития языка, который восходит еще к старославянскому. Поэтому фамилии образованы от славянизмов с буквами «ч», ш», «щ» в основе: Шехавцовы, Чистяковы, Хвощинские. Конечно, этот признак может быть лишь одним из сигналов, в какую сторону «копать», изучая свое генеалогическое древо. Но он может вполне указывать, в совокупности с остальными факторами, что человек принадлежит к древнему дворянскому или боярскому роду.

Суффикс -ин

Если крестьяне получали фамилии с суффиксами -ов и -ев (те же фамилии были у некоторых дворян), большинство из дворянской знати носило фамилии с суффиксом -ин. Например, русские аристократические семьи Сатиных, Пушкиных и Галкиных.

Двойная фамилия

Признаком дворянского сословия были и двойные фамилии — это обусловлено двумя причинами. Во-первых, дополнительная фамилия давалась дворянским семьям, которые получили одинаковые первые фамилии. Либо когда генеалогическое древо разрасталось и отделялось на два знатных рода. То же произошло с дворянской семьей Суворовых — благодаря подвигу полководца его потомки, будучи уже графами, продолжили носить его фамилию.

Во-вторых, иногда женщины выходили замуж, не отказываясь от своей девичьей фамилии, а дополняя ей фамилию мужа. Делалось это ради титула, который передавался только по одной линии семьи.

Какие фамилии принадлежали только дворянам

Иностранные корни в фамилиях

Иностранные аристократы нередко вливались в ряды русской знати. С XV по XVII века это были в основном беженцы из Литвы и распавшейся Орды. Поэтому в словообразовании фамилий использовались корни из тюркского и литовского языков. Многие из приезжих аристократов стали впоследствии знамениты в России — это и Чаадаевы (литовские корни), и Челищевы (из Казани).

Европейские аристократы-мигранты сохраняли в своих фамилиях предлоги, свидетельствующие о статусе (например, Фонвизины), или иностранные корни (Лермонтовы).

В XVIII веке треть придворной знати имела иностранное происхождение, также фамилии сохранялись за дворянами присоединенных земель. Так в русской истории появились знаменитые фамилии с польским, прибалтийским, грузинским происхождением.


Это интересно: Историки рассказали о тайных увлечениях императрицы Екатерины Второй

Похожие новости