Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В США назвали регион, который станет новым "театром конфликта" между Вашингтоном и Москвой

Вашингтон не исключает, что Арктика станет новым "театром конфликта", в котором сойдутся интересы США и России. Об этом сообщает глава Госдепа Энтони Блинкен.

В США назвали регион, который станет новым "театром конфликта" между Вашингтоном и Москвой
В США назвали регион, который станет новым "театром конфликта" между Вашингтоном и Москвой / пресс-служба ОСК

Сильные изменения климата в Арктике приводят к все большей доступности региона. Потепление привело к тому, что Северный морской путь становится более проходимым и начинает представлять интерес для многих западных стран. Блинкен уточняет, что Россия чуть ли не в одиночку эксплуатирует Арктику и пытается установить над ней полный контроль. Особенно сильно США беспокоит строительство военных баз вдоль Севморпути.

В США назвали Арктику регионом, который станет новым "театром конфликта" между Вашингтоном и Москвой. Это не первое такое заявление со стороны представителей Белого дома. Соединенные Штаты считают, что необходимо ограничить возможности России в Арктике и передать Северный морской путь под международный контроль. Единственное, что в данный момент сдерживает США — отсутствие мощного ледокольного флота, которым обладает РФ.

Однако в Вашингтоне надеются, что со временем потепление начнет очищать ото льдов все больше пространства, и у США появится возможность нарастить свои силы в Арктике.

Похожие новости