Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Агроном объяснил, как правильно высаживать землянику для большого урожая

Агроном Михаил Воробьев поделился советами, которые помогут вырастить большой урожай садовой земляники.

Агроном объяснил, как правильно высаживать землянику для большого урожая
Агроном объяснил, как правильно высаживать землянику для большого урожая / pixabay.com /

Правильный уход за садовой земляникой позволит не только вырастить вкусные ягоды, но и собрать большой урожай. Для этого, во-первых, нужно определиться, какой сорт будет высажен.

Есть как минимум три вида садовой земляники: садовая крупноплодовая (которую именуют «клубникой»), земляника альпийская и землянично-клубничный гибрид. Виды отличаются друг от друга вкусовыми качествами и урожайностью.

По словам Михаила Воробьева, хорошо, если на месте посадки земляники в прошлом сезоне росли зеленые культуры, такие как укроп, петрушка, сельдерей; бобовые – горох, фасоль; корнеплоды – редис, морковь, репа; луковые культуры – репчатый лук или чеснок. При этом сажать землянику в почву после картофеля, томатов или огурцов не стоит, так как после них в почве накопились возбудитель грибных заболеваний. Перед посадкой земляники необходимо перекопать землю и удалить корни сорняков.

Агроном объяснил, как правильно высаживать землянику  для большого урожая

Не менее важна и схема посадки кустов. Она зависит от того, насколько дачнику удобно ухаживать за своим огородом. Самая распространенная схема – 60 сантиментов между рядами, и 20-30 см между кустами. Чем реже посадка, тем комфортнее для растений. Плотная же посадка заставит растения угнетать друг друга, что приведет к снижению урожая.

Приобретать рассаду земляники нужно заблаговременно и выращивать ее, как и другую рассаду, нужно на подоконнике или балконе до срока посадки. Высаживать можно, как только окончательно пройдут весенние заморозки.

Сажая рассаду непосредственно в землю, важно выдержать оптимальную глубину. Оптимально, чтобы центральная почка находилась примерно на уровне почвы. После этого агроном советует накрыть грядку нетканым мульчирующим материалом, который хорошо пропускает воду и воздух, но препятствует соприкосновению ягод с землей и развитию сорняков.

Если же у вас нет специальной ткани, можно использовать и другие материалы: хвойный опад, перепревшие опилки, опавшие листья. Можно использовать и старый мульчирующий материал – достаточно завернуть его в нетугой жгут и аккуратно уложить вдоль рядов земляники.


Ранее агроном Михаил Воробьев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как правильно выбрать рассаду земляники в магазине.

Похожие новости