Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач назвал основания для получения бесплатной путевки в санаторий

Гражданин Российской Федерации имеет право по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) получить бесплатное санаторно-курортное лечение. Здравницы располагаются по всей стране, включая Сочи и Крым. Но в каких случаях у пациента есть возможность реализовать свое право на бесплатное лечение? На этот вопрос специально для «Слово и Дело» ответил врач Владимир Зайцев.

Врач назвал основания для получения бесплатной путевки в санаторий
Врач назвал основания для получения бесплатной путевки в санаторий

Путь на бесплатное лечение начинается с посещения районной поликлиники. Если человек недавно перенес травму или страдает хроническим заболеванием, то ему необходимо предоставить соответствующие медицинские документы. Если они отсутствуют, нужно описать свое состояние терапевту, который назначит необходимые анализы и процедуры. После этого терапевт предоставит заключение с определенным диагнозом. Поедет ли пациент в санаторий – решает врачебная комиссия.

При каких заболеваниях можно отправиться в санаторий

Врач назвал основания для получения бесплатной путевки в санаторий

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2019 год, сердечно-сосудистые заболевания вошли в тройку основных причин смерти. В России аналогичная ситуация – согласно информации Росстата, сердечно-сосудистые заболевания возглавляют антирейтинг смертности. Этой масштабной и серьезной проблеме уделяется особое внимание.

«Первое основание для получения бесплатной путевки в санаторий — сердечно-сосудистые патологии, поскольку и по заболеваемости, и по выявляемости они стоят на первом месте. Поэтому проводить профилактику крайне важно. Речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и повышении артериального давления, артериальной гипертензии и гипертонической болезни», — рассказывает врач.

При наличии данных патологий человек обращается к терапевту. Пациенту должны назначить электрокардиографию (ЭКГ), измерить артериальное давление.  

Еще одна серьезная группа заболеваний – респираторные.

«На втором месте — заболевания бронхо-легочной системы. Это что касается пневмонии, хронической обструктивной болезни легких, бронхита, трахеита. И сюда же можно отнести бронхиальную астму», — констатирует медик.

Безусловно, есть и другие группы заболеваний, при которых человек может реализовать свое право на бесплатное санаторно-курортное лечение и реабилитацию. Но здесь есть важный нюанс – не все санатории располагают необходимым оборудованием и процедурами.

«Все остальное распределяется в равной степени и меньших долях — патологии опорно-двигательного аппарата, когда специализированные санатории могут принять таких пациентов, патологии урогенитальной сферы. Как правило, речь идет о нарушении мочевыделения. Опять же необходимы специализированные санатории, где есть лечебная вода и соответствующие процедуры. И патологии лор-органов. Для их лечения требуются специализированные санатории, они могут не везде находиться. Как правило, это Крым, Сочи, либо места с чистым горным воздухом», — подчеркнул Владимир Зайцев.

Эффективность лечения в санаториях

Врач назвал основания для получения бесплатной путевки в санаторий

При наличии заболевания и прохождения соответствующих процедур россиянин может получить путевку в санаторий. Но эффективно ли такое лечение? Стоит ли на него тратить время?

«Конечно. Тут два важных момента — пациента в остром периоде никто в санаторий не отправит. Острый период или обострение хронического заболевания — лечится на месте либо амбулаторно, либо стационарно. А дальше в период реабилитации его отправляют в профильное медицинское учреждение.

Или если пациент находится в состоянии ремиссии, то для его укрепления самочувствия, для стабилизации артериального давления, для полного купирования дыхательной недостаточности, его спокойно отправляют на реабилитацию, когда угрозы его жизни не существует», — подчеркивает врач.

Противопоказания

Врач назвал основания для получения бесплатной путевки в санаторий

Полный список заболеваний, являющихся основанием для санаторно-курортного лечения опубликован в Приказе Минздрава «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». Но не стоит забывать, что даже у лечения в санатории есть ряд противопоказаний. Вот некоторые из них:

- Стадия обострения заболевания;

- Злокачественные образования;

- Паразитные заболевания;

- Психические расстройства в состоянии обострения.

Важно учитывать еще один момент – путевки на бесплатное санаторно-курортное лечение в первую очередь положены льготным категориям граждан – ветеранам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам, детям-сиротам.


Получить бесплатное лечение в санатории вполне реально. Для этого необходимо посетить терапевта и предоставить медицинские документы. В случае отсутствия документов сдать необходимые анализы. Но не стоит забывать, что некоторые патологии лечатся только в узкопрофильных медицинских учреждениях.

Похожие новости