Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперты NI рассказали о рисках НАТО от передачи французских кораблей для ВМФ РФ

Обозреватели The National Interest объяснили, почему передача двух французских кораблей типа "Мистраль" для России стала бы проблемой для Запада.

Эксперты NI рассказали о рисках НАТО от передачи французских кораблей для ВМФ РФ
Эксперты NI рассказали о рисках НАТО от передачи французских кораблей для ВМФ РФ / Global Look Press / Chen Fei/Xinhua

Франция несколько лет назад почти заключила сделку с Россией о продаже двух передовых десантных кораблей и технологий по строительству аналогичных образцов. Военные эксперты из США утверждают, что если бы это все же произошло, у НАТО были бы большие проблемы. Перевод публикации приводит "ПолитРоссия".

"За 1,7 миллиарда долларов Париж согласился построить два "Мистраля" для РФ, обучить экипажи, а затем передать технологии для строительства еще двух кораблей. Это должна была быть крупнейшей сделкой между Россией и Западом в военной сфере", — пишут авторы The National Interest.

Развитие французских технологий россиянами заняло бы не менее десяти лет — командование ВМФ РФ планировало усилить "Мистралями" Тихоокеанский флот на случай спора за Курильские острова с Японией. Однако технологии, которые предполагалось включить в сделку, были ценнее, чем корабли. В 2014 году Париж заморозил строительство и полностью вернул Москве аванс с российским оборудованием.

Несмотря на срыв сделки, российский флот усиливается с каждым годом за счет отечественных технологий. Так, например, французское издание Le Figaro назвало "Посейдон" 2М39 "надеждой на мир", пишет "Свободная пресса".

Похожие новости