Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Чехи считают абсурдным отстранение России от строительства АЭС «Дукованы»

В 2021 году нападки в адрес России подозрительно возникают одна за одной. Исчерпав список адекватных причин для очередных санкций, Запад начал выдумывать «претензии» в надежде, что им кто-то поверит.

Чехи считают абсурдным отстранение России от строительства АЭС «Дукованы»
Чехи считают абсурдным отстранение России от строительства АЭС «Дукованы»

Чехия внезапно приняла решение выслать российских дипломатов, а также отстранить Россию в лице Росатома от конкурса на строительство АЭС «Дукованы» на востоке страны. В комментариях к этой новости на сайте ведущего чешского издания idnes.cz пользователи отмечают, что адекватных причин для таких решений не было, и это раздутый политический скандал с очевидным заказчиком.

Конфликт возник на фоне очередного шпионского скандала. Чешская разведка внезапно объявила, что во взрыве 2014 года на военном складе во Врбетице виноваты знаменитые российские «шпионы» Петров и Баширов. Объяснений как таковых никто не представил, единственный аргумент со стороны Чехии – во время этих событий в стране находились люди с такими же фамилиями.

Правительством Чехии было принято решение в срочном порядке выслать 18 российских дипломатов, а также отстранить госкорпорацию Росатом от конкурса на строительство атомной электростанции в Дукованах. Теперь в тендере на несколько миллиардов долларов остались только США, Франция и Южная Корея.

Чехи считают абсурдным отстранение России от строительства АЭС

Чешские пользователи в комментариях к этой новости отмечают странное совпадение, что результаты конкурса должны были объявить через несколько дней. При этом очевидным победителем должна была стать российская компания, поскольку только Росатом имеет опыт в строительстве и эксплуатации реактора мощностью 1200 МВт.

«Правительство Чехии вредит своим же гражданам и промышленности, поскольку российское предложение было рассчитано с привлечением сотен чешских и европейских компаний. Американцы же притащат всех своих», — пишет пользователь.

«Чешская республика является жалким вассалом с конца Второй мировой войны, вынужденным выполнять все желания заокеанского управляющего. В следующем году “правильный” сланцевый газ закупать будем», — отмечает комментатор.

«Когда лучше всего сообщить об атаке со стороны России: во-первых, через семь лет после того, как это произошло. Во-вторых, за два дня до принятия решения о тендере на строительство атомной электростанции», — прокомментировал другой.

«То, что правительство вывело Росатом, означает, что АЭС никогда не будет построена. Американцы за 20 лет ничего не построили и обанкротились, французы не строят, корейцы не имеют лицензии, а китайцы не хотят», — подчеркнул комментатор.

Похожие новости