Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Google признал борщ российским

Украина долгое время боролась за право называться страной происхождения борща.

Google признал борщ российским
Google признал борщ российским

Google выпустил проект «10 российских блюд, которые вошли в историю», среди которых оказался борщ, об истории происхождения которого спорят несколько стран.

История борща уходит в глубину столетий, однако в XXI веке это блюдо стало основным в меню многочисленных кафе по всей России – от Хабаровска до Бреста. Издревле борщ готовился с борщевиком, однако со временем в рецепте появились новые ингредиенты.

Борщ по-московски чаще готовят с разными видами мяса. На Украине, которая часто приписывает это блюдо себе, добавляют в него сало и чеснок.

К российским блюдам Google также отнес винегрет, салат «Оливье», сырники, пельмени, гречневую кашу, бефстроганов, окрошку, блины и шашлык.

Вопрос о происхождении борща стал предметом споров между Россией и Украиной. В Киеве намерены признать это блюдо нематериальным культурным наследием страны. Соответствующая заявка была отправлена в Юнеско.

Поставить точку в споре взялся публицист Анатолий Вассерман. В интервью «Слово и Дело» он рассказал, какому из народов принадлежит право называть себя основателями борща.

Похожие новости