Донорам полагается не только денежная выплата.

Гражданам Российской Федерации, которые станут донорами крови, полагается набор льгот. Подробнее об этом в рамках пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот» рассказала председатель правления Национального центра социальной помощи Марина Францева.

В России довольно глубокие традиции донорства. Первое успешное переливание крови произвел 189 лет назад молодой врач в Петербурге. Именно с этого момента началось движение донорства.

Первое, что полагается донору – денежная компенсация для восстановления сил после сдачи крови.

«Рассчитывают 5% от МРОТ в каждом регионе плюс региональные надбавки. В Петербурге выплата составляет порядка 1 300 рублей, в Москве – больше», — сообщила Францева.

Кроме того, постоянные доноры крови в России могут получить в качестве льгот первоочередные путевки на санаторно-курортное лечение и лечение без очереди в государственных медицинских учреждениях. Почетные доноры получают по 13-14 тысяч рублей в год. Такая сумма соответствует 40 донациям крови.

Отправиться на бесплатное лечение в санаторий имеет право каждый гражданин Российской Федерации. Для получения такой путевки, первое, что необходимо сделать – посетить терапевта в поликлинике. Врачу необходимо будет предоставить медицинские документы, подтверждающие диагноз, или же пациенту придется пройти необходимые обследования.