Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы льготы, которые могут получить доноры крови

Донорам полагается не только денежная выплата.

Названы льготы, которые могут получить доноры крови
Названы льготы, которые могут получить доноры крови / Федеральное агентство новостей /

Гражданам Российской Федерации, которые станут донорами крови, полагается набор льгот. Подробнее об этом в рамках пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот» рассказала председатель правления Национального центра социальной помощи Марина Францева.

В России довольно глубокие традиции донорства. Первое успешное переливание крови произвел 189 лет назад молодой врач в Петербурге. Именно с этого момента началось движение донорства.

Первое, что полагается донору – денежная компенсация для восстановления сил после сдачи крови.

«Рассчитывают 5% от МРОТ в каждом регионе плюс региональные надбавки. В Петербурге выплата составляет порядка 1 300 рублей, в Москве – больше», — сообщила Францева.

Кроме того, постоянные доноры крови в России могут получить в качестве льгот первоочередные путевки на санаторно-курортное лечение и лечение без очереди в государственных медицинских учреждениях. Почетные доноры получают по 13-14 тысяч рублей в год. Такая сумма соответствует 40 донациям крови.

Отправиться на бесплатное лечение в санаторий имеет право каждый гражданин Российской Федерации. Для получения такой путевки, первое, что необходимо сделать – посетить терапевта в поликлинике. Врачу необходимо будет предоставить медицинские документы, подтверждающие диагноз, или же пациенту придется пройти необходимые обследования.

Похожие новости