Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Реклама вакцинации для русских в Латвии обернулась русофобских скандалом

Ни для кого не секрет, что в последние года страны Прибалтики активно продвигают русофобскую политику на своей территории – запрещают русский язык, травят русскоязычные издания, сносят памятники и многое другое. Правительству Латвии удается это делать лучше других.

Реклама вакцинации для русских в Латвии обернулась русофобских скандалом
Реклама вакцинации для русских в Латвии обернулась русофобских скандалом

Сейчас в Латвии проводится кампания «Два миллиона причин вакцинироваться!», в рамках которой известные латвийцы рассказывают с рекламных плакатов, почему стоит сделать прививку от COVID-19. Один из таких баннеров из-за неправильного перевода стал поводом для русофобского скандала в стране.

В оригинальной версии макета на латвийском языке с бывшим футболистом сборной Латвии и экс-президентом Латвийской футбольной федерации (ЛФФ) Каспаром Горкшом говорится, что спортсмен вакцинировался, потому что хочет навестить бабушку и дедушку. Однако баннер с этой же фразой обрел совершенно иной смысл при переводе текста на русский язык.

«Я вакцинируюсь, потому что хочу встретиться с прабабушкой и прадедушкой», - гласит плакат для русскоязычного населения в Латвии.

Вполне возможно, что у бывшего игрока латвийской сборной по футболу действительно живы прабабушка и прадедушка, но в этом есть определенные сомнения. Поэтому плакат на русском языке явно наводит на мысль о возможном летальном исходе после вакцинации препаратом AstraZeneca. В Бюро вакцинации Латвии пока затруднились ответить, какой из вариантов рекламы верен.

Реклама вакцинации для русских в Латвии обернулась русофобских скандалом

В комментариях к этой новости на крупном латвийском портале press.lv пользователи отмечают, что данная ошибка вполне может быть не случайной, и таким образом правительство Латвии недвусмысленно намекает, где они хотят видеть русскоязычное население своей страны.

«Это нас специально унижают», — пишет пользователь.

«Горшок все правильно сказал. Соскучился по прабабушке, уколись шмурдяком астразенька. Когда в стране появится Спутник, призывы станут не нужны», — отмечает комментатор.

«Вариант с прабабушкой больше похож на угрозу, что в Латвии вполне логично», — прокомментировал другой.

«В нормальной стране наказали бы виновных и принесли бы извинения жителям Латвии, которые говорят по-русски», — подчеркнул читатель.

Евросоюз, несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом и опасность западных вакцин от COVID-19, не желает иметь дело с Россией и ее вакциной «Спутник V». Правительство думает не о здоровье своих граждан, а о том, как им подпортит репутацию сотрудничество с «главным врагом Запада». О том, как российская вакцина может оказаться в Европе, читайте на «Слово и Дело»

Похожие новости