Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Конец эпохи Кастро: построится ли социализм на Кубе

В Гаване завершилась 60-летняя история правления главной семьи страны – Кастро. О том, что ждет Кубу с приходом нового руководителя ЦК Коммунистической партии страны, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал политолог Владимир Шаповалов.

Конец эпохи Кастро: построится ли социализм на Кубе
Конец эпохи Кастро: построится ли социализм на Кубе

В апреле 2021 года Рауль Кастро окончательно передал бразды правления страной своему преемнику – Мигелю Диас-Канелю, который теперь возглавляет ЦК Коммунистической партии Кубы после 60-летнего правления семьи Кастро.

Фидель Кастро и его главный соратник, брат Рауль Кастро, на протяжении более полувека строили социализм в собственной стране в условиях практически полной политической и экономической блокады со стороны соседних государств, в частности, США.

Политическая роль братьев Кастро

Фиделя, Рауля Кастро и их ближайшего сподвижника, Че Гевару, Западная пропаганда нередко изображала как кровожадных диктаторов. Однако во многом именно благодаря им Куба сохранилась как независимое государство, которое не позволяет другим странам манипулировать собой.

Конец эпохи Кастро: построится ли социализм на Кубе

В 2008 году старший Кастро отошел от политических дел, и страной стал руководить его младший брат. Тогда многие эксперты предрекали, что Куба откажется от социалистического строительства и повернет в «правую» сторону – в сторону капитализма и частной собственности.

Лево или право?

Отчасти так и произошло. При Рауле Кастро Куба открылась миру. Жители получили доступ к мобильной связи и к Интернету. Куба стала туристический привлекательным регионом, особенно – для путешественников из России. Благодаря идеальному климату и низким ценам многие жители стран СНГ полюбили проводить отпуск именно в этой стране. Все благодаря туристической реформе, которую провел Рауль Кастро.

В 2011 году Рауль фактически вернул в страну частную собственность, которая была отменена в 1959 году Фиделем Кастро. До 2011 года в стране не разрешалось обменивать или продавать свои квартиры, а у кубинцев были большие сложности с приобретением личного автомобиля. Фактически вся движимость и недвижимость принадлежала народу, а не конкретному человеку, а значит могла в любой момент быть изъята.

После ухода из политики Фиделя Кастро, Рауль предложил ограничить срок пребывания у власти десятью годами. Помимо этого, он ввел и другое ограничение: кубинским лидером может стать человек не старше 60 лет, а главой Коммунистической партии – не старше 70 лет. Это постановление вступило в силу после ухода из политики Рауля, а значит Кубу ждут новые, молодые лидеры.

Конец эпохи Кастро: построится ли социализм на Кубе

Что ждет Кубу после ухода Кастро?

После Рауля Кастро фактическим лидером Кубы стал коммунист Мигель Диас-Канель, проверенный человек, который уже много лет участвует в политической жизни Кубы. Однако снова многие задаются вопросом: падет ли курс на социализм в этой стране? Политолог Владимир Шаповалов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какой идеологический и экономический путь выберет Куба.

«Действительно, ушла целая эпоха. Это признают все. И поклонники Фиделя и Рауля Кастро, и их политические оппоненты, поскольку 60 лет – это очень большой, значительный срок. Конечно, будут изменения. Собственно, эти изменения мы видим уже сейчас. Очевидно, что политическая система, политический режим Кубы будет модернизироваться, меняться.

По всей видимости, эти изменения будут направлены в сторону расширения гражданских прав и свобод: свободы передвижения, страна станет более открытой как для своих граждан, так и для представителей других стран. Скорее всего, в большей степени будут расширены свободы и частная инициатива в сфере экономических отношений. Будут более активно применяться некоторые рыночные механизмы», – считает политолог.

Конец эпохи Кастро: построится ли социализм на Кубе

Однако Владимир Шаповалов подчеркнул: едва ли стоит ожидать полного отказа от социализма на Кубе – только его модернизацию с учетом современных исторических обстоятельств.

«Во-вторых, не думаю, что эти изменения будут носить масштабный характер по нескольким основаниям: с одной стороны, этим основанием является та система социально-политических, экономических и общественных отношений, которая уже сформировалась и пользуется поддержкой значительной части населения. У этой системы существует большой внутренний резерв.

С другой стороны, Куба находится в состоянии осажденной крепости, и Соединенные Штаты все еще активно формируют антикубинские настроения, активно пытаются воздействовать на Кубу, и, конечно, в этом контексте, ввиду наличия серьезной внешней угрозы, кубинский режим будет продолжать проводить политику консолидации и отстаивания собственных интересов. Естественным следствием будет сохранение тех основ, в том числе и идеологических и политических, которые существуют в настоящий момент», – объяснил политолог.


Ранее Владимир Шаповалов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как США расписались в военной слабости перед РФ и Китаем

Похожие новости