Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Спутником V» привились более 10 млн человек во всем мире

Вакцину от коронавируса «Спутник V» получили около 10-11 млн человек по всему миру. Такое заявление сделал директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Спутником V» привились более 10 млн человек во всем мире
«Спутником V» привились более 10 млн человек во всем мире / Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Во время эфира программы «Док-ток» на Первом канале он рассказал, что российский препарат показывает высокий уровень протективных антител. На популяционном уровне не имеет смысла вводить повсеместное определение уровня антител у вакцинированных.

Гинцбург отметил, что вакцина эффективна против британского, бразильского и южноафриканского штаммов. Однако ученый добавил, что на сегодняшний день нет стопроцентной гарантии, что препарат будет защищать от всех видов мутаций, которые могут появиться в будущем.

«Против тех мутаций, которые у всех на слуху — это британский штамм, южноафриканский, бразильский. Можно сегодня точно заявить, что «Спутник V» защищает от тех известных штаммов, которые, соответственно, циркулируют в мире, которые приобрели эпидемиологический потенциал», — сказал он.

Гинцбург напомнил о сибирской мутации коронавируса. Он заявил о том, что на сегодняшний день этот штамм не изучен сотрудниками Центра им. Н. Ф. Гамалеи.

Похожие новости