Россиянам рассказали, как начать пользоваться заброшенным дачным участком. Чтобы вернуть землю в статус используемой, нужно разобраться, как она оформлена.

Оставленные участки являются актуальной проблемой для в каждом СНТ, преимущественно это касается столичного региона за пределами ЦКАД. Чем дальше территория от Москвы, тем меньшим спросом она пользуется.

Именно поэтому многие собственники оставили свое жилье без присмотра, не надеясь продать. Только в Подмосковье, по оценке Союза дачников насчитывается 15 тыс. заброшенных участков.

Согласно действующему законодательству, если собственник умер, недвижимость переходит в муниципальную собственность. Однако если участок приватизирован, однако владелец ничего не планирует с ним сделать, муниципальный земельный контроль вправе наложить штраф на такого землепользователя.

Ране агроном объяснил, как нужно высаживать клубнику для обильного урожая. Перед посадкой земляники необходимо перекопать землю и удалить корни сорняков, объяснил он. Кроме того, существуют как минимум три вида садовой земляники: садовая крупноплодная (которую именуют "клубникой"), земляника альпийская и землянично-клубничный гибрид. Виды отличаются друг от друга вкусовыми качествами и урожайностью.