Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В России внедряют европейские стандарты в производство косметики и парфюмерии

Новые правила производства косметики и парфюмерии вступили в силу в мае 2020 года. Чувствуются ли сегодня изменения в отрасли? Приближается ли российская продукция к европейским нормам? На этот вопрос специально для «Слово и Дело» ответила звездный косметолог Марият Мухина.

В России внедряют европейские стандарты в производство косметики и парфюмерии
В России внедряют европейские стандарты в производство косметики и парфюмерии

В 2020 году стартовал трехлетний период, за который производители косметики парфюмерии должны изменить рецептуру своей продукции с учетом требований европейских норм безопасности.

Главные изменения коснулись перечня веществ, которые могут входить в состав косметической продукции. Например, теперь в состав зубной пасты нельзя добавлять сахарозу и другие легкоферментируемые углеводы. Кроме того, ужесточились требования и к информации на этикетке. Переходный период завершится в мае 2023 года, но уже сейчас, по словам косметолога Марият Мухиной, чувствуется позитивная тенденция в сфере производства косметики. Многие вредные вещества, которые добавлялись в косметику повсеместно – исчезли из списка ингредиентов на этикетке.

Что изменилось?

Лицо

«Начинается тренд, что уменьшается количество негативных реакций кожи – повреждений, аллергий, соответственно, уменьшаются побочные эффекты от использования косметики. Раньше мы наблюдали покраснения, зуд, сухость кожи, отеки, даже были моменты, что у людей волосы выпадали от каких-то косметических средств. Сейчас мы видим, что аллергии стало меньше», – констатирует косметолог.

В России внедряют европейские стандарты в производство косметики и парфюмерии

Помимо негативных реакций кожи на косметику, снизилась фототоксичность. Такой эффект возникает при взаимодействии солнечных или ультрафиолетовых лучей и химических или лекарственных средств, провоцируя фотохимическое повреждение клеточных структур.

«Раньше крема были очень гидрофильные, содержали компоненты, которые снижали синтез белков. Поэтому в коже накапливались свободные радикалы и иногда был эффект фототоксичности. А именно – дряблость, обезвоживание, появление пигментных пятен. Потому что все понимают, что быстрое разглаживание морщин, это не что иное, как отек дермы. Сейчас перестали в таком количестве добавлять элементы, удерживающие жидкость», — рассказывает спикер.

Еще одна позитивная тенденция – снижение количества веществ-консервантов в составе косметической продукции. Консерванты могли спровоцировать развитие болезненных бактерий в организме, потерю собственной микрофлоры, гибель полезных микроорганизмов и нарушение защитной флоры. Сегодня на этикетках многих средств пишут: «нет консервантов», «без бензапирена» и других вредных компонентов.

В России внедряют европейские стандарты в производство косметики и парфюмерии

Марият Мухина в особенности обратила внимание на пометку: «без бензола». Речь идет о консерванте, который обладает канцерогенным эффектом. Он всасывается в организм через кожу. Раньше была допустимая норма – 5 мг на метр кубический. Сейчас этот элемент и вовсе исключают из состава продукта.

Еще одна группа веществ – парабены. Многие из них попали в список запрещенных к добавлению в парфюмерно-косметическую продукцию, например, бензил парабен. А бутилпарабен и вовсе очень агрессивный консервант, который даже может вызывать рак кожи.

Исключение из состава парфюмерно-косметической продукции консервантов и парабенов отразилось на ее сроке годности. Раньше косметикой можно было пользоваться 3 года, а сейчас срок использования сократился до года, а в некоторых случаях – до 6 месяцев.

Тело

Изменения коснулись и линейки по уходу за телом. В средства теперь добавляется больше минеральных масел, вместо других увлажнителей. Широко используются натуральные масла, например, какао или кокоса. Раньше, по словам Марият Мухиной, производители использовали глицерин, который, с одной стороны, может увлажнять, а с другой – вытягивать влагу и обезвоживать кожу.

В России внедряют европейские стандарты в производство косметики и парфюмерии

Гигиена рта

Меняются и средства для гигиены рта. Вводятся натуральные компоненты, например, прополис – натуральный антисептик. Исключают из состава так называемые пенообразователи.

«Раньше были токсичные эмульгаторы, которые раздражали слизистые оболочки и могли негативно влиять на организм. Например, моноэтаноламин – его больше не добавляют в продукцию. Также уходят от фтора и алкоголя», — подчеркнула Марият Мухина.

В составе зубной пасты раньше можно было обнаружить алкоголь. Самое страшное, что у ребенка могло возникнуть привыкание к нему.

Смена парадигм

В настоящее время люди осознанно подходят к выбору косметической продукции. Появилось понимание, что низкая цена и длительный срок годности – сигнал для сомнений и тщательного изучения состава.

Поэтому на первый план выходит натуральная косметика, как для кожи, так и для волос.

«Ингредиенты, которые у нас называют поверхностно-активными веществами – их минимизируют. Микропластики, силиконы, красители – на все люди обращают внимание, потому что не хотят преждевременно стареть и быть пешками в игре производителей», — подчеркнула специалист.

В России внедряют европейские стандарты в производство косметики и парфюмерии

Плюс сейчас существует альтернатива массовой бьюти-продукции – косметика ручной работы. В ее состав традиционно входят исключительно натуральные ингредиенты. Минеральные масла, которые являются производными нефти, заменяются натуральными маслами – кокоса, авокадо, чайного дерева, хвои.

В чем опасность?

При регулярном использовании косметики с вредными веществами у человека могут возникнуть серьезные осложнения, такие как дисбактериоз, кожные заболевания. Кроме того, нужно понимать, что все вредные компоненты, которые вызывают негативные реакции в организме – сухость, покраснения, перхоть, являются онкогенными. Проще говоря, они могут спровоцировать развитие рака.

Люди за последнее время повысили свою грамотность и проверяют состав приобретаемой продукции, подчеркнула косметолог. В век современных технологий очень удобно с помощью поисковика в Интернете изучить любое вещество и его последствия для здоровья.

Качественные изменения в производстве косметической продукции видны уже сегодня. И это позитивная тенденция, которая должна только набирать обороты. Ведь сначала идет здоровье, а потом уже красота.

Похожие новости