Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Самые влиятельные мужчины в жизни королевы Елизаветы II

Сегодня, 21 апреля, празднует 95-летие королева Великобритании Елизавета II. Она является самым долгоправящим и старейшим главой государства в мире. «Слово и Дело» вспоминает самых ярких мужчин, которые повлияли на королеву.

Самые влиятельные мужчины в жизни королевы Елизаветы II
Самые влиятельные мужчины в жизни королевы Елизаветы II

Королева Елизавета II славится своей строгостью и сдержанностью. Эти и многие другие качества помогают ей оставаться на троне и поддерживать всеобщие уважение и любовь. Королева Елизавета II училась править всю свою жизнь – прислушиваться к другим, находить компромиссы, прощать и отказывать в прощении. В том, чтобы стать одной и самых великих и любимых монархов в истории, ей помогли близкие люди, которые вольно или невольно влияли на нее.

Принц Филипп 

Юная Лилибет впервые встретила Филиппа Маунтбеттена в восьмилетнем возрасте. Вскоре молодые люди стали обмениваться романтическими письмами. Филипп вошел в королевскую семью далеко не сразу: родственники Елизаветы считали его недостойным из-за отсутствия титулов и состояния. Однако Елизавета настояла, что только он может быть ее мужем. Так началась история любви, длинною в жизнь. Пара вместе прошла через много потрясений. Но супруги всегда находили поддержку друг в друге.

Пресса не раз пыталась обвинить Филиппа в изменах, однако и с такими нападками Елизавета смогла справиться. Она настояла на том, чтобы супруг бросил курить, однако всегда поощряла его многочисленные хобби и старалась как можно меньше ограничивать мужа.

Мужчины в жизни королевы

Принц Филипп, в свою очередь, добровольно попал в «золотую клетку». Своенравный характер и колкий юмор не раз мешали ему прижиться в королевской семье. Однако еще на коронации Елизаветы II он пообещал всегда быть ей опорой и посвятить свою жизнь служению монархии и королеве. Свой долг принц Филипп нес все жизнь, и стал главной поддержкой супруги.

В апреле 2021 года, накануне дня рождения жены, принц Филипп ушел из жизни. В частном разговоре королева Елизавета призналась, что теперь испытывает огромную пустоту.

Принц Филипп помог королеве обрести уверенность в себе, принять правильные решения во внутренней и внешней политике Великобритании, а также всегда вселял в нее надежду и светлое настроение.

Мужчины в жизни королевы

Георг VI

Отец Елизаветы II, король Георг VI, мог никогда не стать королем Великобритании, если бы не отречение его брата, короля Эдуарда VIII, который покинул престол в 1936 году. Так, на плечи самого скромного и застенчивого сына короля Георга V легла ответственная ноша в самые тяжелые для Великобритании годы – годы Второй мировой войны.

Королевской мудрости Георгу VI пришлось учиться с нуля. Помимо этого, он столкнулся с недугом, не достойным короля – с сильным заиканием, справиться с которым ему помог логопед-самоучка Лайонел Лог.

Король Георг лично занимался воспитанием своих дочерей. Он часто допускал Елизавету в свой кабинет во время работы, где она могла наблюдать за тем, как проходят будни короля целой империи.

Георг VI имел пагубное пристрастие к сигаретам и сигарам, которое сыграло с ним злую шутку. Он перенес несколько серьезных операций, одной из которых было удаление легкого. Вскоре Елизавета запретила курить своему будущему мужу – Филиппу, быть может, из-за страха за его здоровье.

Отец Елизаветы II немало общался с Филиппом, наставляя его и давая ценные советы о том, как жить в королевской семье – о чести, долге перед страной и королевой. Благодаря этим советам Филипп стал мудрым и преданным мужем.

Мужчины в жизни королевы

Лорд Порчестер

Лорд Порчестер был близким другом королевы Елизаветы, ведь они знали друг друга с раннего детства. Они обожали лошадей и верховую езду и проводили много времени вместе. Для быстрой связи лорда Порчестера и Елизаветы II была выделена отдельная телефонная линия в Букингемском дворце.

Не удивительно, что многие приписывали королеве романтические отношения с Порчествером, поговаривая, якобы с ним она изменяла своему мужу. Эта история форсируется и в популярном сериале «Корона», где принц Филипп слишком эмоционально реагирует на тот факт, что с Порчестером Елизавете интереснее и веселее.

Однако это лишь вымысел. По словам приближенных к королевской семье, лорда Порчестера и Елизавету II не связывало ничего, кроме близкой дружбы. Лорд оставался близким другом королевской семьи до конца жизни. Он умер в 2001 году.

Мужчины в жизни королевы

Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль считается самым великим британцем всей истории. Так сложилось, что именно он стал политическим учителем и наставником королевы Елизаветы II в начале ее правления. Уроки, которые ей преподал Черчилль, она запомнила на всю жизнь.

Изначально Уинстон Черчилль был против того, чтобы на британский престол вступала молодая женщина, особенно в трудный для страны послевоенный период. Елизавете II предстояло доказать премьер-министру, что она способна и достойна повести за собой Великобританию и страны Содружества.

Королеве было непросто ужиться со скверным и своенравным характером Черчилля. Практически ни о ком он не отзывался в положительном свете. Однако вскоре они смогли найти друг с другом общий язык, и даже стали хорошими друзьями.

На обязательных еженедельных аудиенциях с королевой, Уинстон Черчилль старался передать ей весь свой политический опыт, учил преодолевать подводные камни, показал силу скрытых рычагов давления на британские политические силы. Несмотря на огромную разницу в возрасте, их отношения оставались уважительными, но непринужденными.

Когда Уинстон Черчилль умер, королева Елизавета II нарушила правила этикета, согласно которым монарх должен появляться на мероприятии последний. На похороны своего первого премьер-министра она приехала даже раньше его семьи, чтобы выразить всю благодарность и уважение.

Мужчины в жизни королевы


Свое 95-летие королева встречает в трауре по мужу, в узком кругу семьи. Она осталась единственной ниточкой в великое прошлое Великобритании, за что ее ценят и уважают во всем мире. По словам многих экспертов, больше ни у кого в королевской семье нет такого авторитета. Елизавета и ее муж олицетворяли связь с Второй мировой войной, победами Британской империи, великими событиями XX века. Однако каждый британец всем сердцем поддерживает и любит свою королеву.

Похожие новости