Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог Джаралла: организаторы незаконных митингов заранее знали о провале акции

Митинг в поддержку Алексея Навального должен был стать самым масштабным в российской истории, так его позиционировали организаторы. Однако он стал одним из самых малочисленных. Почему идея провалилась, разбираемся в материале «Слово и Дело».

Политолог Джаралла: организаторы незаконных митингов заранее знали о провале акции
Политолог Джаралла: организаторы незаконных митингов заранее знали о провале акции

Организованный в спешке митинг, утечка базы данных людей, которые планировали принять участие в протесте, отъезд за границу Владимира Милова — слишком много факторов заранее определили провальный исход митинга в поддержку Алексея Навального. Впрочем, организаторы не скрывали этой информации, будто намеренно сливая протест.

Анонсировали масштабную акцию, самую крупную в истории митингов, когда-либо проходивших на территории России. Однако «Финальная битва добра с нейтралитетом» стала чуть ли не самой малочисленной из тех, что ранее организовывал НКО «Фонд борьбы с коррупцией»1 (ФБК1, признан в РФ иностранным агентом). О факторах, которые стали причиной провала акции, «Слово и Дело» узнало у политолога Владимира Джараллы.

«Прежде всего, все зависело не от манипуляций организаторов, а от людей, большинство из которых, по всей видимости, перестали видеть в этом смысл. Разумеется, в каждом регионе существуют свои проблемы, недовольства властью. И количество вышедших на протест в том или ином регионе — очень четкий маркер. Если анализировать ситуацию по этому маркеру, можно сделать вывод, что в каких-то регионах есть проблемы, которые люди не могут решить посредством диалога с местной властью».

Если люди действительно пробовали установить этот диалог и не добились желаемого, вероятно, здесь может быть вина местных властей. Однако отсутствие большого количества людей на митинге (аналоге высказывания своего мнения, к которому прибегают, если власть его не слышит) говорит о том, что все меньше людей верят в эффективность этого метода. Они больше не связывают решение своих проблем с этими людьми и этой организацией (ФБК), считает политолог.

Митинг

«Второй момент — понимание того, что эта организация является проводником интересов других государств, инструментом иностранного влияния. Это не что иное, как угроза национальной безопасности России. Все больше людей это понимают. Поэтому присоединение к протестной акции в глазах большинства людей является предательством своей страны».

Все вместе взятое привело к тому, что большинство людей, желающих перемен и решения актуальных проблем, отказалось от участия в митинге 21 апреля.

По словам политолога, протестная акция не могла быть ни при каких обстоятельствах отменена, хотя сами организаторы заранее знали о ее провале, более того, способствовали этому провалу. Так как финансирование, которое они получают за создание таких волнений на территории России, они должны были оправдать.

«Разумеется, они знали, что протест потерпит поражение. Смысл в том, что организаторам необходимо хотя бы визуально проявлять свою деятельность, чтобы привлекать внимание. Если ты привлекаешь внимание, ты получаешь финансирование. Для людей, живущих за рубежом в статусе мигрантов, это один из важнейших вопросов выживания».

Политолог Владимир Джаралла считает, что утечка базы данных была организована членами ФБК не случайно: это психологическая тактика, распространенная в преступном мире. Если сведения о людях, готовых нарушить правопорядок, уже есть в доступе у правоохранителей, нет ничего проще заставить их идти до конца, выходить на протесты и выступать против своего государства, так как им уже нечего терять. Они уже находятся в списке тех, кто был готов совершить это правонарушение, и обнародовав этот список, их намеренно сделали соучастниками.


Это интересно: Политолог Шаповалов предостерег от участия в митингах после отъезда Милова за границу

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Похожие новости