Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

93-летний «Оскар»: зачем, почему и для кого

Приближается 93-я церемония вручения «Оскара». Стоит ли ее ждать, почему для нас «оскаровский лауреат» все еще интересен и почему звездам эти награды не столь важны. Рассуждаем в нашем редакционном материале.

93-летний «Оскар»: зачем, почему и для кого
93-летний «Оскар»: зачем, почему и для кого

Церемония вручения «Оскара» назначена на это воскресенье, то есть на раннее утро понедельника, 26 апреля. Наш выпускающий редактор со скрипящей душой уже готов проснуться в 4 утра (начало ковровой дорожки в 1:30 по московскому времени, начало церемонии в 4:00), чтобы узнать, какой фильм нам нужно посмотреть, чтобы не было стыдно. Вместе с обсуждением претендентов, мы задумались, почему для нас все еще важно, кто получит «Оскар», в то время как самим лауреатам, да и номинантам, этот вопрос совершенно безразличен.

Лучший ли?

Было время, когда «Оскар» был событием. Получить его — признание заслуг, а не просто хорошо проделанная работа. На заре своего существования, как только церемония вышла из закрытых залов отелей в театр «Долби» в Лос-Анджелесе, а позже и на экраны телевизоров, вся награда создавала атмосферу чего-то эксклюзивного. Получая «Оскар», актер, режиссер, продюсер или сценарист понимал: «Я внес свой вклад в историю кино». Разумеется, каждый мечтал выйти на сцену и сказать заветные слова благодарности за получение статуэтки. Но что произошло со временем? Многие стали думать: раз я хочу «Оскар», то должен снять фильм, который точно понравится киноакадемии. Так появилось понятие Oscar bait — приманка для «Оскара». 

93-летний «Оскар»: зачем, почему и для кого

Когда мы сегодня смотрим на номинантов, то примерно понимаем, кто может получить премию. Нам нужна душераздирающая история жизненного пути представителя какого-либо рода меньшинств. В конце, разумеется, жизнеутверждающий вывод. В 70-х «Оскар» мог получить невероятно реалистичный фильм с подчеркнутой жестокостью, в 80-е — социальная драма, в 90-е — историческая лента, основанная на реальных событиях. Вот уже на протяжении 50 лет мы интуитивно предугадываем исход церемонии на основе социально-политических событий. Но как же нам иногда хочется, чтобы победил просто хороший фильм. Вспомним хотя бы, как разбились сердца тысяч поклонников фильма «Ла Ла Ленд» во время нелепой сцены вручения «Оскара» за «Лучший фильм». 

Откровенные любимцы публики никогда не были в поле зрения киноакадемии. Сейчас себе сложно представить, что комедия может быть номинирована на «Оскар», но так было в 30-е и 40-е. Например, король Голливуда Кларк Гейбл получил «Оскар» за комедию «Это случилось однажды ночью». А за «Унесенные ветром» награду он не получил — кто в итоге стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» никто уже и не вспомнит, а сам фильм не теряет популярности до сих пор. 

Комедия, блокбастер, ужастик, да и просто успешный фильм — это не оскаровская история, хотя такие фильмы любит аудитория. Вот и получается, что тот, кто лучший по мнению Академии, может не быть лучшим по мнению обычных зрителей.

А кому этот «Оскар» нужен?

Российские актеры мечтают об «Оскаре». У кого ни спроси — каждый хочет стать обладателем заветной статуэтки. «Оскар» задает высокую планку для всей киноиндустрии. И в то время пока бывший министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что не стоит даже и обсуждать тему обычной американской награды, все российские киноделы мечтают о ней.

93-летний «Оскар»: зачем, почему и для кого

Что же происходит в Голливуде? Интерес катастрофически падает. Серьезно репутацию награды подбила вся история с продюсером Харви Вайнштейном. Якобы он мог обеспечить «Оскаром» благосклонную к нему девушку. Обусловленность части наград и правда поддается сомнению. Лично нам интересно, за какой большой художественный вклад в кинопроизводство получила статуэтку Гвинет Пэлтроу?

И дело не только в скандалах вокруг «Оскара». Для самих актеров статуэтка уже ничего не значит. Кейт Уинслет рассказала в одном из телешоу, что хранит свою статуэтку в туалете, чтобы все гости могли попозировать перед зеркалом. Дженнифер Лоуренс потеряла свой «Оскар». А Леонардо Ди Каприо? Весь мир ждал, когда он получит «Оскар», а он забывает его в ресторане! В итоге, нужен ли был «Оскар» тому же Леонардо Ди Каприо? Неужели мы без статуэтки не знали, что он талантливый актер?


«Оскар» теряет интерес публики с каждым годом. Об этом говорят те же цифры телевизионных рейтингов. Тем не менее, совсем «Оскар» смотреть не перестанут. Модным журналам нужно сравнивать образы знаменитостей, а всем любителям кино — понимать, что смотреть. «Оскар» — это емкая выборка фильмов, на которые стоит обратить внимание. Премия дает направление. Да, это не забавные комедии или супер-успешные в прокате боевики, но это все еще фильмы, которые наполнены художественным смыслом (пусть он и соответствует негласным правилам Голливуда).

Похожие новости