Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Авиаудар Израиля по территории Сирии едва не привел к ядерной катастрофе

Военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по сирийским военным объектам в пригороде Дамаска, что едва не привело к катастрофе на ядерном реакторе в израильской Димоне.

Авиаудар Израиля по территории Сирии едва не привел к ядерной катастрофе
Авиаудар Израиля по территории Сирии едва не привел к ядерной катастрофе / Pr Scr syriahr.com / SOHR

Согласно сообщениям СМИ, атака Израиля на САР была осуществлена ночью с 21 на 22 апреля. Силы ПВО Сирии смогли перехватить большую часть ракет, однако некоторые все же нанесли материальный ущерб, также пострадали четверо военнослужащих, передает ФАН.

Однако одна из ракет класса «земля — воздух» миновала цели и полетела на юг Израиля. Снаряд был перехвачен израильскими системами ПВО Patriot в районе пустыни Негев, недалеко от города Димона, в котором расположен израильский ядерный реактор.

«Ракета класса «земля — воздух» была выпущена из Сирии в сторону Негева на юге Израиля. В ответ мы нанесли удар по батарее, с которой была запущена ракета, и по дополнительным ракетным батареям в Сирии», — указывается в сообщении Армии обороны Израиля.

В текущей ситуации нельзя сказать о целенаправленной атаке Сирии по ядерному объекту в Димоне. Как минимум, следует исходить из класса сирийской ракеты: «земля — воздух» была запущена явно в объект в небе. Но произраильские СМИ стали акцентировать внимание на угрозе ядерному реактору. Хотя выходит, что именно атака Тель-Авива со стороны спорных Голанских высот по территории САР могла привести к ядерной катастрофе.

Похожие новости