Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Находится в глубоком кризисе»: Карнаухов оценил жизнеспособность ФБК

Провал незаконных митингов в поддержку Алексея Навального может привести к смене координатора протестных акций. Так считает доцент РАНХиГС, политолог Сергей Карнаухов.

«Находится в глубоком кризисе»: Карнаухов оценил жизнеспособность ФБК
«Находится в глубоком кризисе»: Карнаухов оценил жизнеспособность ФБК / khodorkovsky.com / MBK IP Limited

Численность последних незаконных протестов в поддержку блогера, по данным МВД, составила всего 14,4 тысячи человек. Команда «Фонда борьбы с коррупцией»1 (признан иноагентом в России) ожидала большего количества людей на митингах, однако ее планы обернулись провалом. После этого ряд СМИ сообщил, что соратники Навального не справились с задачей по поддержанию протестной активности в России, чем не выполнили заказ иностранных кураторов.

Чуть ранее московская прокуратура начала проверку ФБК1 и смежные с ним некоммерческие организации (НКО) на экстремизм. В связи с этими событиями деятельность организации оказалась под угрозой.

«Структуры Навального находятся в глубоком кризисе […]. В этой связи речь может идти о возможной попытке перехвата инициативы управления протестными процессами Михаилом Ходорковским. Волков не просто не справился с протестной активностью, он просто их уничтожил, за что ему надо сказать отдельное спасибо», — отметил Карнаухов в беседе с Федеральным агентством новостей.

Ходорковский обладает низкой управленческой эффективностью, но имеет достаточный финансовый ресурс. Последний может быть использован для спонсирования структур Навального. Если олигарх возьмет на себя курирование протестных акций, то это может привести к их радикализации, считает политолог.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Похожие новости