Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач назвал двух основных врагов поджелудочной железы

Поджелудочная железа и печень - это две главные пищеварительные железы человека. Поэтому за ними нужно не только следить, но и их беречь. Какие продукты являются ее заклятыми врагами? Разбираемся в новом материале «Слово и Дело» с кандидатом медицинских наук.

Врач назвал двух основных врагов поджелудочной железы
Врач назвал двух основных врагов поджелудочной железы

Когда человек слышит о проблемах поджелудочной железы, он не всегда понимает, что это значит. Какова роль поджелудочной железы? Какие продукты являются ее друзьями, а какие – врагами? Об этом и не только «Слово и Дело» рассказал кандидат медицинских наук и врач Сергей Грошев.

Как пояснил спикер, поджелудочная железа выполняет две основные функции – пищеварительную и эндокринную. С одной стороны, железа имеет протоки, выводящие ее «сок» в двенадцатиперстную кишку, а с другой – в поджелудочной железе синтезируется инсулин, выбрасываемый в кровь и прямо участвующий в регуляции обмена глюкозы (сахара) в крови. Пищеварительные ферменты, продуцируемые железой, принимают активное и непосредственное участие в переваривании белков, жиров и углеводов в кишечнике.

Поджелудочная железа и печень – это две главные пищеварительные железы человека. При нарушении их работы страдает переваривание любой пищи.


Это интересно: Врач рассказал, на какие изменения в головном мозге указывает запах пота


Врач назвал двух основных врагов поджелудочной железы

«Поджелудочная железа сильно страдает при попадании в организм алкоголя и большого количества белка, поэтому когда человек пьет крепкие спиртные напитки и обильно закусывает их мясом, на следующий день у него могут появиться признаки несварения: понос, вздутие кишечника, отрыжка с гнилостным запахом. В тяжелых случаях может даже повышаться температура. Это все признаки острого панкреатита — воспаления поджелудочной железы (pancreas - поджелудочная железа), которое сопровождается недостаточностью ее функций».

Наследственные или приобретенные заболевания поджелудочной железы могут привести к развитию некоторых видов сахарного диабета. Но самыми коварными и тяжелыми болезнями являются хронический панкреатит и рак железы, продолжает врач. 

«При первом из них пациент быстро худеет и истощается, так как никакая пища нормально не переваривается и не усваивается. Рак поджелудочной железы долго может развиваться незаметно, но является очень агрессивным и в большинстве случаев быстро приводит к смерти».


Это интересно: Врач рассказал, когда прием рыбьего жира в капсулах неэффективен


Врач назвал двух основных врагов поджелудочной железы

Для поддержания здоровья поджелудочной железы важно принимать смешанную пищу, в которой животные белки соседствуют с растительной пищей и умеренным количеством жира и сахара.

Принимать пищу врач советует умеренными порциями и не объедаться. Ни в коем случае нельзя принимать спиртное натощак, но и обильная жирная и мясная закуска опасны – всего должно быть в меру.

Похожие новости