Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Los Angeles Times: Вашингтон собирался разгонять протесты при помощи истребителей F-15C

Нацгвардия США допускала вариант использования истребителя для подавления беспорядков из-за ограничений по коронавирусу. Об этом сообщает издание Los Angeles Times.

Los Angeles Times: Вашингтон собирался разгонять протесты при помощи истребителей F-15C
Los Angeles Times: Вашингтон собирался разгонять протесты при помощи истребителей F-15C / wikipedia.org / U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Tony R. Tolley / public domain

Весной прошлого года американская армия получила приказ перевести F-15C в состояние боеготовности для "возможной внутренней миссии". Детали операции в указе не уточнялись, но нацгвардейцы считают, что самолеты хотели использовать для запугивания и разгона протестующих американцев. Журналисты уточняют, что такой способ уже использовался в Ираке и Афганистане.

"Этот приказ опозорил бы наших военных. Будто мы угрожаем мирным жителям", — говорится в статье.

Директивы передавались устно или в текстовых сообщениях. Никаких официальных письменных распоряжений не поступало и это все больше подтверждало опасения военных.

Представитель возглавляющего Нацгвардию США Калифорнии генерал-майора Дэвида Болудина подполковник Джонатан Широма опроверг все данные о том, что протесты хотели подавлять при помощи F-15C.

"Мы не используем наши самолеты для запугивания мирных жителей", — сообщил он Los Angeles Times.

Хотя приказ о применении истребителя F-15C так и не поступил, возможность подобного решения очень насторожила американских военнослужащих, резюмируют авторы статьи.

Похожие новости