Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Агроном рассказал, как защитить рассаду от возвратных заморозков

Многие дачники уже подготовили рассаду к высадке, однако погода оставляет желать лучшего. О том, как уберечь свои растения от заморозков и обилия дождей, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал агроном Михаил Воробьев.

Агроном рассказал, как защитить рассаду от возвратных заморозков
Агроном рассказал, как защитить рассаду от возвратных заморозков

Майские заморозки нередко останавливают рост многих растений. Весной погода может меняться буквально за несколько часов до полной неузнаваемости. В таких условиях неподготовленная и незащищенная рассада может погибнуть.

Чтобы не загубить урожай в самом начале дачного сезона, рекомендуется высаживать выносливые огородные культуры. К ним относятся брокколи, капуста, морковь, чеснок, салат, лук-порей, горох, редис, шпинат, свекла. Некоторые цветы также не боятся возвратных заморозков: это крокусы, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, анютины глазки.

Не рекомендуется рано высаживать томаты, огурцы, баклажаны, перцы, суккуленты, фуксию, бегонию, герань, а также цветущие кустарники и деревья, такие как черешня, абрикос, виноград, персик.

Помимо этого, следует подготовить рассаду к высадке в открытый грунт. Для этого, нужно как минимум десять дней выдерживать ее в горшках в тепле – на подоконнике, или на балконе. Рассаду необходимо защищать от прямых солнечных лучшей и сильного ветра.

Агроном рассказал, как защитить рассаду от возвратных заморозков

Затягивать этот процесс тоже не стоит. По словам агронома Михаила Воробьева, если срок высадки рассады подошел, и погода более-менее устоялась, саженцы необходимо поместить в грунт.

«Если речь идет о нынешней погоде, то пока еще можно повременить до того момента, когда погода будет более благоприятной. В целом дождь – это хорошо. Это всегда стимулирует рост корешков, стеблей и всего растения. Поэтому бояться не нужно», – советует агроном.

Эксперт утверждает, поливать нужно всегда, даже если вы сажаете рассаду в достаточно влажную почву. Это нужно не только для увлажнения, но и чтобы почва максимально сблизилась с корешками, то есть, чтобы в ней не было никаких пустот.

«Когда вы сажаете, к сожалению, иногда случаются пустоты, даже если вы достаточно плотно обжимаете землю вокруг. Поэтому, либо налили в лунку воды и посадили, либо сначала посадили, а потом обязательно полить.

Некоторое время назад блогеры шутили, когда некие высокие лица из соседнего государства сажали деревце, над ними держали зонтики, а они поливали саженец. По всей видимости блогеры плохо разбираются в сельском хозяйстве и в агрономии. Даже если моросит дождик, саженец или рассаду все равно поливают для того, чтобы почва прилипла к корешкам, сразу же начался рост и хорошее укоренение», — объясняет Михаил Воробьев.

Агроном рассказал, как защитить рассаду от возвратных заморозков

Рекомендуется защищать свежевысаженные саженцы и специальным нетканным материалом. Важно, чтобы он пропускал воду и воздух. Растения под полиэтиленовой пленкой, несмотря на то, что под ней будет тепло, высохнут от недостатка воздуха.

Если же под рукой нет такого материала, можно укрыть грядки старой простыней, или покрывалом. Однако в этом случае нужно будет внимательно следить за изменениями погоды и быстро собирать их, когда станет слишком тепло. Если вы забудете снять укрывной материал с грядки, то солнечное тепло и влага ускорят рост растений, делая их более уязвимыми к заморозкам.

«Если рассада уже высажена и все-таки ожидается критическое снижение температуры, то для этого есть специальные нетканые укрывные материалы – что-то вроде синтетической марли. Делаются простейшие дуги из металла или из пластика, накидывается на них нетканный материал. У него есть несколько разновидностей, но это просто коммерческие названия одного и того же материала», — предупреждает агроном.

Агроном рассказал, как защитить рассаду от возвратных заморозков


Ранее Михаил Воробьев в комментарии для «Слово и Дело» рассказывал, как подготовить клубнику к высадке в открытый грунт.

Похожие новости