Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Телескоп "Хаббл" снял саморазрушающуюся звезду внутри Млечного Пути

Фотографию гигантской саморазрушающейся звезды сделал космический телескоп "Хаббл".

Телескоп "Хаббл" снял саморазрушающуюся звезду внутри Млечного Пути
Телескоп "Хаббл" снял саморазрушающуюся звезду внутри Млечного Пути / pixabay.com

Опубликовало снимок американское агентство NASA к 31-й годовщине запуска телескопа. Звезда AG Carinae находится в галактике Млечный Путь и, как видно на фото, окутана оболочкой из газа и пыли. Исследователи полагают, что ее ширина достигает пяти световых лет. Такие вспышки, как утверждают ученые, характерны для невероятно редких голубых переменных звезд.

Тело находится в 20 000 световых годах от Земли. Разглядеть его невооруженным глазом получается далеко не всегда. AG Carinae светит в 65 раз ярче Солнца даже при минимальной яркости, а при максимальной — в 400 раз. «Хаббл» сфотографировал звезду в ультрафиолетовом и видимом свете. Синим цветом показаны нитевидные сгустки пыли, а красным — газообразный водород с примесью азота.

Сегодня астрономы знают лишь 50 таких космических объектов. Они привлекают внимание ученых благодаря своей нестабильности. Звезды могут находиться в спокойствии столетиями годами, а затем внезапно вспыхивать. Они существуют несколько миллионов лет и умирают молодыми, в сравнении миллиардами лет жизни Солнца.

Похожие новости