Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россияне могут отозвать отпуск, совпавший с майскими праздниками

Многие россияне оформили отпуск на дни, которые выпадают между майскими праздниками, не зная, что президент России объявит их выходными. Что же делать в таком случае?

Россияне могут отозвать отпуск, совпавший с майскими праздниками
Россияне могут отозвать отпуск, совпавший с майскими праздниками / pixabay.com /

Владимир Путин объявил все дни с 1 по 10 мая нерабочими. Что делать, если отпуск совпал с праздничными днями, рассказала «Российской газете» доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ Людмила Иванова-Швец.

По словам эксперта, юридически нерабочие дни не равняются праздничным дням, у них особый статус. Так, в 2020 году Минтруд и Роструд РФ постановили, что нерабочие дни включаются в дни отпуска, а их оплата осуществляется по среднему заработку. При этом, дата окончания отпуска не меняется.

К сожалению, если начало отпуска выпадает на нерабочие дни, это не является основанием для его переноса. Юрист Людмила Иванова-Швец рекомендует попробовать договориться с работодателем о переносе заслуженного отдыха.

По согласованию с руководством можно сделать отзыв из отпуска. Второй вариант – перенести его на другие даты, при условии, что работодатель согласится.

Подписанный президентом России указ о дополнительных выходных в промежутке между майскими праздниками предусматривает сохранение за работниками заработной платы. Это решение, по словам президента, было принято для сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, чем планируют заняться россияне в освободившиеся дни на майских праздниках.

Похожие новости