Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Шугалей: США хотят организовать «африканскую весну»

Президент Фонда национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей раскрыл планы Вашингтона по организации серии революций в Африке.

Шугалей: США хотят организовать «африканскую весну»
Шугалей: США хотят организовать «африканскую весну» / Global Look Press / Michael Runkel/http://imagebroker.com/#/search/

Глава Фонда назвал заявление американского посла в Ливии Ричарда Норланда о причастности русских к обучению чадской оппозиции, которая убила президента Идриса Деби, «наскоро составленным вбросом», пишет Федеральное агентство новостей. Шугалей отмечает, что информация появилась сразу после того, как в Европе и арабских СМИ всплыли данные об обучении чадских боевиков инструкторами из Франции и США.

По мнению россиянина, исходя из неподтвержденных данных, чадский лидер погиб не от случайного удара со стороны боевиков — его ликвидировал кто-то из «приближенных». Распространители новой версии акцентируют внимание на том, что Деби хоронили в закрытом гробу, однако Шугалей уверен, что в Вашингтоне в любом случае не допустят расследования случившегося. Он убежден, что США хотят организовать «африканскую весну».

«Как Фонд и прогнозировал раньше, пояс нестабильности опускается ниже Ливии. Вслед за "арабской весной" должна начаться "африканская весна" из серии переворотов и революций. В ЦАР им этот переворот провести не удалось, но вот Чад постигла такая участь, и президент Деби уже убит», — подчеркнул президент ФЗНЦ.

Глава Фонда заявил, что вплотную подошел к анализу кризиса в африканском государстве и изучает дестабилизирующую роль США и других стран в нем — он анонсировал публикацию полного исследования в ближайшее время. Он подчеркнул, что уже сейчас видно: последствия окажут влияние на ситуацию во всем регионе, а Вашингтон попытается втянуть в конфликт новых игроков, как пытались втянуть Россию в события в Ливии.

«В этом же интервью Ричард Норланд в очередной раз заявил, что русские до сих пор находятся в Ливии. Именно, чтобы скрыть присутствие США и Франции продолжают педалироваться рассказы о "ЧВК Вагнера". Эти обвинения мы и другие эксперты уже много раз опровергали: на фактах было показано, что все заявления о якобы присутствии русских — это либо анонимные аккаунты в соцсетях, либо вбросы триполитанской или турецкой пропаганды», — заявил Шугалей.

Глава ФЗНЦ напомнил, что мир ждет оправданий от пропагандистов за то, что ПНС привезли в Ливию более 20 тысяч боевиков из неспокойных регионов Сирии.

Похожие новости