Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Священник рассказал россиянам, что делать с вербами после праздника

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский рассказал о том, как правильно поступить с освященными ветвями вербы.

Священник рассказал россиянам, что делать с вербами после праздника
Священник рассказал россиянам, что делать с вербами после праздника / Невские Новости / Елизавета Акимова

25 апреля отмечают Вербное воскресенье или праздник Входа Господня в Иерусалим. В храмах пройдут традиционные службы. Вербное воскресенье – двунадесятый праздник, который посвящен прибытию Иисуса Христа в Иерусалим. На этот праздник принято освящение ветвей верб, это великорусская традиция. Освящая что-либо, люди посвящают этот предмет богу, напомнил Первозванский в беседе с РИА Новости.

Он пояснил, что на самом деле этот праздник носит название недели Ваий, то есть это неделя пальмовых ветвей или цветоносов. Когда Иисус ехал в Иерусалим, люди размахивали ветками пальм и постилали их ему под ноги. А в российском климате пальмы не растут, поэтому используется верба.

Священные ветви верб традиционно хранят в красном углу, вблизи икон в течение года. Но если не придерживаться этой традиции, то их можно выбросить или сжечь, сообщил Максим Первозванский.

Похожие новости