Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В США предрекли Украине финансовый крах из-за попытки конкурировать с ВКС России

Попытка конкурировать с ВКС РФ обернется для Украины финансовым крахом, уверены американские военные аналитики.

В США предрекли Украине финансовый крах из-за попытки конкурировать с ВКС России
В США предрекли Украине финансовый крах из-за попытки конкурировать с ВКС России / wikipedia.org / Dylan Agbagni / CC0

Как сообщает издание The National Interest, печальное положение украинских ВВС вынуждает Киев предпринимать хоть какие-то шаги по модернизации своего военного авиапарка. Перевод публикации представляет "ПолитРоссия".

Недавно украинское правительство заявило о готовности закупить от 36 до 42 перспективных многоцелевых реактивных истребителей, на что планируется потратить до 7,5 миллиарда долларов. Предположительно, ставка будет сделана на французские Rafale.

В США были удивлены таким выбором, ведь эти самолеты стоят значительно дороже, чем американские аналоги. Однако Киев настаивает на своем желании приобрести именно французские истребители. Как считают эксперты, это решение может быть продиктовано обещаниями Парижа помочь не допустить покупки украинского завода "Мотор Сич" Китаем.

"Китайский магнат Ван Цзин владеет 56-76 процентами акций украинской компании, но Киев под давлением Вашингтона ее национализировал. По слухам, "Мотор Сич" в итоге может быть продан французскому производителю двигателей Safran", — отмечают эксперты.

Однако западные аналитики со скепсисом относятся к модернизации украинских ВВС. Они предрекают, что затея Киева конкурировать с ВКС России будет обречена на провал. Это связано как с чрезмерной для украинского бюджета стоимостью такого проекта, так и с колоссальными возможностями российских самолетов.

Похожие новости