Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

На Западе указали на слова Путина, которые поставили на место сторонников войны

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил на место сторонников войны НАТО с Россией, предупредив о последствиях провокаций, уверены на Западе.

На Западе указали на слова Путина, которые поставили на место сторонников войны
На Западе указали на слова Путина, которые поставили на место сторонников войны / flickr.com / CC BY-SA 3.0

Независимый обозреватель Габриэль Гавин на страницах англоязычного портала RT International поделился своей точкой зрения на наращивание напряжения в отношении Запада к России. "ПолитРоссия" перевела для русскоязычной аудитории статью обозревателя.

Автор напомнил, что несколько недель подряд на Западе не утихал шум по поводу сосредоточения российских войск у границ Украины, а разные эксперты ждали войны. Однако их ожидания были напрасными, поскольку министр обороны РФ Сергей Шойгу 22 апреля заявил, что все цели внезапной проверки войск были достигнуты, поэтому все подразделения отзываются к местам постоянной дислокации.

"Будет ли этого достаточно, чтобы спасти отношения между Россией и Западом после напряжения последних недель, все еще непонятно", — написал Габриэль Гавин.

Обозреватель также напомнил, что во время этих напряженных недель из Киева постоянно доносились призывы к Западу о помощи против "российской агрессии" и требования включить Украину в НАТО. Украинский президент Владимир Зеленский даже заявил, что членство в НАТО — это единственный способ прекратить войну в Донбассе. В самом Альянсе достаточно холодно отнеслись к украинским мечтам о войне НАТО с Россией.

Зеленскому на его предложение встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным в Донбассе в Москве объяснили, что ему нужно провести встречу с представителями ДНР и ЛНР, поскольку Россия не является стороной внутриукраинского конфликта. На фоне заявлений о скорой войне российский лидер, выступая с посланием Федеральному собранию, подчеркнул одновременную миролюбивость РФ и стремление иметь со всеми странами дружеские отношения с готовностью при необходимости решительно отстаивать свои интересы, давая жесткий ответ на любые провокации.

Еще один очаг напряжения в отношениях между Западом и России внезапно вспыхнул в дипломатической сфере. Гавин рассказал о высылке российских дипломатов из Чехии, на что Россия дала зеркальный ответ. К демаршу Праги присоединились еще несколько европейских стран. В этих условиях стороны отозвали своих послов "для консультаций", что привело к обрыву контактов на высоком уровне на фоне растущей напряженности. Габриэль Гавин подчеркнул, что те, кто обещал войну, снова потерпел фиаско.

Похожие новости